Москва зажигает

Новое европейское увлечение — крутить огни большого города

В Москве есть несколько культовых мест, где чаще всего собираются любители пои: грот и белая беседка в Нескучном саду, парк на Речном вокзале, скверы перед зданием университета на Воробьевых горах и Болотная площадь. Там-то и удалось понаблюдать за Денисом в действии.
Высокая и стройная фигура, крутившаяся под стук тамтама в желто-оранжевых вихрях, словно притягивала к себе чарующим сочетанием ритма и пластики. Фитили, подобно множеству маленьких мельниц, мелькали за спиной или проносились над головой, напоминая горящий пропеллер вертолета. Картину довершала востроносая маска мертвенно-белого цвета.
В перерыве все меняется. В руках — обугленные фитили на цепочках, в ушах — наушники от плейера, а большие голубые глаза, как будто бы заразившись от ярких факелов, горят восторженным, ровным и чистым пламенем.


Артисты-кочегары
В спортивных сумках и рюкзаках под деревьями — бутылки с керосином. Керосин наливают в консервную банку и опускают туда фитиль. Он должен хорошо впитывать, иначе горючее быстро кончается. Керосин — самое выгодное топливо, долгоиграющее и безопасное, особенно если смешать его с машинным маслом. По словам ученицы Дениса, юной Даши, лампадное масло гораздо хуже, а бензин так и вовсе опасен — можно загореться. Впрочем, даже от керосина на штаны одной из девушек приземляется маленький и почти незаметный язычок пламени — его вовремя тушат.
Даша по профессии журналистка, крутить начала совсем недавно, год назад. На одном из мероприятий увидела огненных людей и заразилась от них этим увлечением.
Она одета в черные джинсы и черный топик: “На светлом все пятна от пои заметны. Едешь в метро, как кочегар, все вокруг на тебя косятся!” При кручении ребята иногда задевают горящими фитилями тело, уверяют, правда, что это совсем не больно. Чтобы не обжечь руки, они порой надевают перчатки, а для защиты волос — головные уборы.


Кто во что горазд
Оборудование для пои в Москве не продается. Готовые принадлежности можно заказать только по Интернету через новозеландский сайт. Но гораздо чаще пои приходится мастерить самим. В руках Даши тренировочные пои (их не поджигают, а крутят просто так, для упражнения). Зеленые пушистые теннисные мячики беспощадно проткнуты с двух сторон, и в них продета веревка с двумя черными петлями на конце для указательного и среднего пальцев. Из мячика торчит пучок разноцветных лент, чтобы они могли красиво развеваться во время верчения. Народное творчество цветет пышным цветом: некоторые используют носки, наполненные крупой, а теннисные мячики заворачивают в яркую бумагу. Бывают светящиеся электрические пои: в теннисный мячик помещается батарейка со светодиодами.
Попробовав повертеть тренировочные мячики, после 5-10 прокрутов уже чувствуешь усталость. А ведь настоящие пои гораздо тяжелее, и крутят их 10 минут и более! “Зажигалка есть?” — спрашивает Даша и поджигает черные обугленные сгустки фитилей, болтающихся на стальных цепочках.
Фитили для пои можно делать из тряпок, правда, при кручении их горящие куски разлетаются в разные стороны. Можно мастерить фитили из брезентовых строп, а также стекловаты (она неприятна тем, что стеклянные волокна попадают на одежду и кожу). Лучше и безопаснее всего асбест, а также современный материал кевлар.
Веревки и цепи должны быть очень прочными, их обычно покупают на строительных рынках. Главные условия для цепей — огнеупорность и вес. Длина их должна быть от основания кисти до плеча или чуть короче, иначе пои будут заплетаться в полете. Впрочем, у опытных файрвокеров длина достигает полутора-двух метров.


Некоторые любят погорячее
На “покрутонах” всегда собирается публика, друзья пойстеров, подыгрывающие им музыканты и досужие зеваки. Последние уже не стесняются по части употребления спиртных напитков, в зависимости от количества выпитого начинают приставать к артистам, особенно к девушкам. Их можно понять. Полуобнаженная девушка, танцующая ритмичный танец в свете горящих факелов, — весьма соблазнительное зрелище.
Стражи порядка относятся к спортсменам-огнепоклонникам терпимо: конечно, иногда гоняют, но серьезно не привлекают никогда. "Да вот тут недавно к нам подошли в центре, — вспоминает Даша, — посмотрели так с интересом и говорят: “Ну, крутите-крутите, ребятки! Смотрите только не обожгитесь!”


Елена СЕМЕНОВА
www.ng.ru

29.07.2005, 07:14

Телеграф


Написать комментарий