Убить Буша не удалось. Готов на вторую попытку…

Жизнь глав государств тогда спасла лишь счастливая случайность: брошенная граната упала приблизительно в 30 м от сцены, где они находились, но не взорвалась - как считают эксперты-взрывотехники, потому что ударилась «о мягкий предмет» (граната попала в спину девочке).


Террориста, совершившего 10 мая дерзкое покушение сразу на двух президентов – грузинского и американского, – задержали в ночь со среды на четверг


Неразорвавшуюся гранату подхватил и унес сотрудник грузинской службы безопасности. Позже устройство было обезврежено. Агенты ФБР, проводившие собственное расследование, подтвердили, что она была боевая, а не сработала из-за мягкого удара и повреждения капсюль-детонатора, происшедшего по причине сгнившей и вышедшей из строя пружины.

В минувший понедельник МВД Грузии распространило фотографию предполагаемого злоумышленника (сделанную со «случайно пролетавшего мимо» американского спутника), а министр внутренних дел Вано Мерабишвили на специальном брифинге объявил о денежном вознаграждении в 70 тысяч долларов тому, кто предоставит правоохранительным органам информацию о местонахождении подозреваемого. После этого в органы посыпались звонки от бдительных граждан. По одному из таких сообщений полиция и вышла на след подозреваемого.

Его нашли в одном из домов в отдаленном квартале Тбилиси – Вашлиджвари. По данным следствия, на жизнь Буша покушался 27-летний Владимир Арутюнян. В район стянули подразделения полиции и спецназ МВД (целых три спецназовца!). В подъезде дома, где находилась квартира Арутюняна, полицейские устроили засаду. О том, что происходит что-то необычное, жители Вашлиджвари поняли по внезапно включившемуся уличному свету – обычно здесь по вечерам кромешная тьма из экономии.

Сначала полицейские предложили Арутюняну сдаться. Но он, обнаружив засаду, не испугался – сначала подозреваемый, как рапортует грузинская полиция, хотел взорвать себя гранатой, но, как и во время покушения на Джорджа Буша, его боеприпас не сработал. Арутюнян тут же начал отстреливаться – он застрелил одного из спецназовцев, начальника контртеррористического центра МВД Грузии Зураба Квливидзе, и попытался бежать в близлежащий лес.

После этого район полностью оцепили, к месту происшествия были стянуты подразделения полиции и спецназ МВД, прибыл туда и министр внутренних дел. Преступник, продолжая отстреливаться, скрылся. Предполагалось, что подозреваемый мог укрыться в одном из жилых домов – он очень хорошо знал этот район, так как прожил там вместе с матерью больше 20 лет. Поэтому полиция обыскивала и жилой сектор, и близлежащий лес. Во время операции задержали мать подозреваемого. Выходя из подъезда, она успела сказать журналистам, что не видела сына уже три дня. После этого ее увезли на допрос.

После того как Арутюняна арестовали, дом еще полночи обследовали минеры с собаками. На всякий случай эвакуировали всех жильцов. Полицейские думали, что преступник мог заминировать подвал, но в результате никаких опасных мин не обнаружили. Зато в квартире преступника, по словам полицейских, был обнаружен склад оружия, в том числе гранаты, компоненты для изготовления взрывных устройств и химические вещества.

Задержание в прямом эфире показывала грузинская телекомпания «Рустави-2», которую догадались позвать перед началом спецоперации грузинские силовики. Раненого бандита отвезли в госпиталь, где ему сделали операцию. Сейчас состояние Арутюняна оценивается врачами как средней степени тяжести – у него три пулевых ранения, которые не угрожают жизни. Ближе к вечеру Арутюнян был переведен в тюремную больницу, которая оцеплена усиленными нарядами полиции – прессу туда не допускают, а врачи отказываются от общения с журналистами по телефону. Зато больного уже навестили представители ФБР США.

Прямо в больнице Арутюнян успел не только признаться в содеянном, но и высказал желание еще раз повторить теракт.

Факты


При обыске в квартире Владимира Арутюняна обнаружили книгу Фредерика Форсайта «День шакала», в которой рассказывается о подготовке покушения на Шарля де Голля. Этот детективный бестселлер изъяли и приобщили к материалам дела.

Соседи описали Арутюняна как человека скрытного. Как сообщил один из них, Арутюнян занимался тем, что разводил хомячков на продажу.

22.07.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий