Непробиваемые россияне

Организм четверти жителей РФ устойчив к СПИДу

Жители России генетически устойчивы к ВИЧ-инфекции. При этом самыми “непробиваемыми” являются русские и татары. Таковы результаты исследования, проведенного петербургскими учеными.



Заметим, что первыми о генетической устойчивости некоторых жителей Земли к СПИДу не так давно заговорили американцы. Они обратили внимание: среди лиц с высоким риском заражения СПИДом (наркоманов, например) есть люди, которых это неизлечимое заболевание не берет. В итоге выяснилось, что “ангелом-хранителем” этих индивидуумов является единичная мутация гена CKR-5.
Измененный ген, как сообщает российская газета Новые известия, укрепляет лимфоциты и, в конечном счете, делает организм устойчивым к ВИЧ-инфекции, хотя шанс заполучить смертельный вирус все же остается. Встречаются, правда, редкие счастливчики, у которых есть две идентичные мутации CKR-5. Это значит, что человек на все 100% защищен от заражения СПИДом.
После этого сенсационного открытия американцев CKR-5 заинтересовались ученые и из других стран. В результате выяснилось, что самыми невосприимчивыми к СПИДу оказались поляки. Видоизмененным геном обладают почти 27% населения страны. Второе место досталось россиянам. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами из лаборатории перинатальной (дородовой) диагностики НИИ акушерства и гинекологии имени Отта.
Из жителей России самыми “непробиваемыми” оказались русские и татары — 25% представителей этих народов обладают мутировавшим геном CKR-5. Чуть меньше повезло узбекам — среди них счастливчиков оказалось лишь 15%. У азербайджанцев и казахов показатель еще меньше — 10%. Стопроцентной защитой от СПИДа обладают 1-1,5% жителей России. А вот среди грузин не нашлось ни одного обладателя мутировавшего гена CKR-5. Такая же печальная участь постигла японцев и представителей негроидной расы, независимо от страны происхождения.

21.07.2005, 08:21

Телеграф


Написать комментарий