Лидеры мусульман Британии осуждают взрывы

Лидеры мусульманской общины Великобритании назвали взрывы, произошедшие в Лондоне "целиком криминальным и вызывающим актом, не имеющим никакого отношения к исламу".

Обращение было подписано 22 лидерами общественных организаций и учеными, собравшимися в Исламском культурном центре в Лондоне.

Тем временем, члены семьи 18-летнего Хасиба Мир Хусейном заявили, что они “опустошены” новостью о том, что он был одним из смертников, подорвавших себя в Лондоне.

А в Каире арестовали человека, которого считают причастным к лондонским взрывам.

На встрече в Лондоне, мусульманские лидеры заявили, что убийцам невинных людей не может быть оправдания.

“Коран четко говорит, что убийство невиновного равносильно уничтожению всего человечества, точно также как спасение одной жизни равносильно спасению жизней всех людей”, – говорится в заявлении.

Лидеры мусульман подчеркнули, что устроители взрывов ни в коем случае не могут считаться мучениками.

Они считают, что все мусульмане должны сделать все, чтобы организаторы взрывов понесли наказание.

“Поиск истины во имя жертв произошедших на прошлой неделе нападений является обязанностью с точки зрения ислама”, – заявили мусульманские лидеры.

Арест химика

В Каире арестован гражданин Египта Магди Нашар – студент-химик, которого британская полиция разыскивает в рамках следствия по делу о взрывах в Лондоне на прошлой неделе.

Ранее силовые органы заявили, что пытаются найти тех, кто профинансировал организацию терактов и помог их осуществить, а также химика, который изготовил взрывчатку.

33-летний Магди Махмуд Нашар отрицает какую-либо причастность к взрывам и утверждает, что приехал в Египет на отдых, сообщило министерство внутренних дел Египта.

В среду британская полиция обнародовала имена людей, которые, как предполагается, 7 июля осуществили четыре взрыва в британской столице. В результате этих терактов погибли по меньшей мере 54 человека.

По предварительным данным, все смертники родились на территории Великобритании. Родители троих из них – выходцы из Пакистана, а одного – из Ямайки.

Британская пресса накануне сообщала со ссылкой на источники в силовых структурах, что спецслужбы ищут 33-летнего Нашара, который жил в городе Лидс и писал диссертацию по химии. Коллеги и знакомые не видели его с начала июля.

Полиция продолжает обыск в доме Нашара в Лидсе, однако пока он официально не назван подозреваемым. По словам корреспондентов Би-би-си, он, возможно, дал смертникам ключи от этого дома.

Информированные источники сообщили Би-би-си, что взрывчатка, использованная смертниками, скорее всего, была изготовлена на территории Великобритании. При этом необходимые для нее ингредиенты можно приобрести в обычных магазинах бытовой химии.

По словам журналиста Би-би-си Марка Урбана, это несколько видоизмененная разновидность той же взрывчатой смеси, которую в 2001 году пытался использовать Ричард Рид. Этот британец приговорен в США к пожизненному заключению за попытку взорвать устройство, спрятанное в ботинке, на борту авиалайнера.

Призыв к мусульманам

Тем временем глава лондонской полиции сэр Иан Блэр заявил, что до недавнего времени некоторые мусульмане Великобритании отказывались сотрудничать с властями в борьбе с терроризмом.

Он призвал представителей мусульманской общины страны помочь в поиске организаторов взрывов в Лондоне, произошедших на прошлой неделе.

В интервью Би-би-си Иан Блэр предположил, что четыре британца, которые взорвали себя в Лондоне, “всего лишь рядовые исполнители”, и что они, скорее всего, связаны с “Аль-Каидой”.

Глава лондонской полиции заявил, что в ближайшие выходные он встречается с видными представителями мусульманской общины Великобритании, чтобы определить пути сотрудничества в борьбе с религиозным экстремизмом.

Проповедники ненависти

Блэр не исключил, что одним из таких путей может быть организация “горячей” телефонной линии, по которой верующие могли бы сообщать властям о проповедниках, призывающих к насилию.

“Самое важное сейчас – это сотрудничество с [мусульманской] общиной в Великобритании, чтобы она изменила свою позицию и от некоторого отрицания перешла к постоянной совместной работе, – сказал сэр Иан Блэр. – Необходимо, чтобы они нам сообщали, кто на самом деле проповедует ненависть, кто вербует подверженных влиянию, какие изменения происходят в поведении людей”.

“Например, один из этих молодых людей [подозреваемых в организации взрывов], судя по всему, любил крикет и был вполне счастливым человеком, но внезапно начал носить длинные одежды и глубоко заинтересовался религией. Конечно, это не значит, что в таком случае он обязательно становится террористом, но в случае этого молодого человека случилось именно так”, – добавил Блэр.

16.07.2005, 08:57

news.bbc.co.uk


Написать комментарий