Дума вешает таблички и дает советы

Вчера столичные депутаты и ответственные должностные лица обсудили меры по предотвращению несчастий и благоустройству рижских водоемов.


Грозно анонсированное чрезвычайное совещание под председательством вице-мэра Яниса Биркса (ТБ/ДННЛ) прошло спокойно, чтобы не сказать сонно. В основном говорили о том, что бы такое сделать, чтобы в следующем году жара не застала врасплох.

Шеф думского комитета по порядку и безопасности Андрейс Крастиньш (НП) начал с перечисления легальных и нелегальных городских пляжей, на патрулирование которых будут брошены силы муниципальной полиции и приданные ей дополнительные войска, включая катера береговой охраны и даже одно судно на воздушной подушке. Правда, точное число патрулирующих, маршруты и интервалы прохождения не сообщил – служебная тайна.

Представитель муниципалов Марис Лапиньш сообщил, что нынешние законы позволяют применять к купающимся в неположенных местах исключительно увещевательные меры. Иное дело, если купающийся напьется и начнет приставать к окружающей публике. Однако суровые наказания за нарушение купального режима следует вводить только после того, как в каждом из предместий столицы появится хотя бы одно купальное место, которое со спокойным сердцем можно рекомендовать изнывающему от суши населению.

В ходе обсуждения подтвердилось отсутствие хозяина водно-берегового хозяйства. Янис Биркс посулил внести изменения в думские правила, правда, ближе к осени.

Пока же кроме сертифицированных пляжей Вецаки и Вакарбулли наступление частичного благообразия грядет на берегах озер Бабелите и Чертовом. Что касается последнего, директор департамента среды Аскольд Клявиньш доложил о проделанной работе по очистке берегов от хлама и мусора и попытках вытащить из воды металлические опоры. Что пока не удалось – стальной трос порвался, не выдержав напряжения, а кран-тягач забуксовал.

Еще договорились пометить неофициальные места отдыха на воде (то есть практически все) табличками, извещающими об опасности купания. Что должно повысить бдительность населения и понизить риск ответственных.

Закончил Янис Биркс на высокой тревожной ноте: «Рижане, будьте бдительны!»

Телефоны


112 и 01 вызов спасателей (бесплатный).

16.07.2005, 08:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий