Административный суд рассмотрит иск о приостановке повышения газовых тарифов

Административный районный суд 19 июля рассмотрит иск председателя молодежной организации Народной партии (НП), студента юридического факультета Латвийского университета Ивара Лукашевича о приостановке до вынесения судебного постановления решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) о повышении тарифов АО "Латвияс газе" (ЛГ).

Лукашевич считает, что при утверждении поданного газовой компанией проекта новых тарифов КРОУ не учла ряд существенных факторов, поэтому ее решение было необоснованным.

По мнению истца, при утверждении тарифов не были учтены показатели прибыли ЛГ. Лукашевич напомнил, что за последние три года предприятие заработало около 44 млн. латов, а его прибыль в первом квартале текущего года достигла 8,5 млн. латов.

Лукашевич полагает, что не проанализировано также влияние повышения газовых тарифов на инфляцию. Хотя их прямое влияние на рост цен не будет большим, вследствие повышения тарифов на газ возрастут и тарифы на теплоснабжение, а затем цены будут вынуждены повысить и производители.

Истец усматривает в принятии решения КРОУ также нарушения процессуального характера. Директива ЕС об общих правилах регулирования на внутреннем рынке газа предусматривает, что тарифы должны быть обнародованы до вступления в силу решения об их утверждении, однако в данном случае решение комиссии было опубликовано одновременно с новыми тарифами.

Представители КРОУ и ЛГ, комментируя иск, заявили, что все необходимые процедуры при принятии решения были соблюдены, а что касается крупной прибыли предприятия, то при соотнесении с оборотом и объемом инвестиций она уже не представляется столь большой.

Кроме того, как отметил пресс-секретарь ЛГ Винсент Макарис, бывают периоды, когда предприятие зарабатывает больше, а бывают — когда меньше, и всегда существует риск убытков, поэтому фактор прибыли не является определяющим при утверждении новых тарифов.

Если судом будет принято решение отложить запланированное на 1 августа вступление в силу новых тарифов, у ЛГ будут убытки, подчеркнул пресс-секретарь.

Согласно решению КРОУ, с 1 августа текущего года тарифы на газ возрастут на 9,7-17%, с 1 января 2006 года повысятся еще на 6,3%-20%, а с 1 января 2007 года — на 6,7%-22,1%. Конкретное увеличение тарифов будет зависеть от объемов потребления.

14.07.2005, 09:37

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий