Мэр озаботился судьбой 44-й школы

Вопрос о ликвидации школы вновь появился в повестке дня думы. Причем ряд внесенных предложений учтен не был. Действительно ли в нашей стране забота о детях на первом месте?


На прошлом заседании Рижской думы на фоне пикета, организованного городской организацией ЗаПЧЕЛ, вопрос о закрытии 44-й средней школы был снят с повестки дня большинством голосов, включая депутатов правящей коалиции. Его сочли неподготовленным к рассмотрению. Это означало, что школа со специализированными коррекционными классами останется на прежнем месте как минимум еще на один учебный год.

Учителя, дети и их родители облегченно вздохнули, и совершенно напрасно. Вопреки здравому смыслу и вразрез с регламентом думы 44-я школа вновь появилась в повестке дня заключительного летнего заседания, которое состоится сегодня. Неужели недели оказалось достаточно, чтобы вопрос ликвидации дошел до нужной кондиции? Или дело в другом? Перед летними каникулами это заседание последнее, бдительность противников закрытия школы усыплена переносом дела – самое время его быстренько рассмотреть?

По неофициальной информации, вопрос о 44-й школе внес в распорядок сегодняшнего заседания думы лично мэр Айварс Аксенокс («Новое время»).

- Вопрос о ликвидации 44-й школы повторно не рассматривался на комитете по образованию, он больше не обсуждался с коллективом школы, кроме того, за истекшую неделю не подготовлены никакие дополнительные документы, ничего нового не произошло, – считает депутат РД от ЗаПЧЕЛ Наталья Елкина. – То есть формально аргументов в пользу повторного включения этого вопроса в повестку дня нет. Мы считаем, что этот вопрос еще не проработан. Для начала необходимо создать комплексный план оптимизации школьной сети и только в его контексте рассматривать 44-ю школу. Потому что тезис «не хватает учеников» нельзя считать аргументом. В подобном положении находится много школ. Закрыть их все? А потом, когда демографическая ситуации выправится, легко ли будет открывать школы?

- На президиуме РД вопрос 44-й школы не рассматривался, однако в повестку дня оказался включенным, – недоумевает депутат от «Нового центра» Виктор Глухов. – Причем в довольно странном виде – без предложений депутатов Сергея Долгополова («Новый центр») и Геннадия Котова (ЗаПЧЕЛ), которые были внесены на прошлом заседании думы. При том, что оба народных избранника являются категорическими противниками закрытия 44-й школы, они озвучили компромисс: так, Котов предложил отложить решение на год, Долгополов – в случае ликвидации школы – перевести 57-ю в 44-ю, а не наоборот, как предлагают власти. Так вот, оба эти варианта почему-то выпали из пакета предложений. Что, без сомнения, является нарушением регламента.

Виктор Глухов напомнил «Часу», что еще неделю назад, на момент заседания думы, 57-я средняя школа, которой предстоит принять в свои стены трудных учеников из 44-й, не имела лицензированной коррекционной программы. Очень любопытно, как вообще власти собирались переводить туда детей из классов выравнивания 44-й школы? Не менее любопытно и то, что за минувшую неделю 57-я школа… лицензировала эту программу. Теперь формальности соблюдены, однако качество этой программы вызывает серьезные сомнения: как можно в такой спешке, не имея опыта работы с трудными детьми, разработать стратегию их обучения? Я уже не говорю о методике…

Но и это еще не все. Депутат от «Нового центра» Игорь Пименов раскопал документы, которые свидетельствуют о том, что эстакада строящегося Южного моста пройдет буквально в 12 метрах от здания 57-й школы – на уровне ее второго этажа. Судя по всему, нормативы не позволят использовать это здание для нужд учебного заведения. И что же, после возведения Южного моста детям, включая учеников 44-й, снова покидать насиженное место? Как-то это бесчеловечно…

Некоторые идеи о том, как в будущем могут функционировать эти школы, озвучила на одном из заседаний комитета по образованию его глава Байба Бригмане («Новое время»). Она сказала, что к сентябрю закончится ремонт 1-го интерната по улице Маскавас, и, скорее всего, это здание со временем будет передано… 57-й школе.

Признаться, нелегко понять логику слуг народа. Самый простой вариант, который лежит на поверхности, – оставить в покое 44-ю школу, а со временем, если появится необходимость, перевести в ее стены 57-ю. Но, видать, наши правящие не любят простых решений. К тому же в 44-й школе подходит к концу ремонт, и со дня на день здесь начнут хозяйничать «околообразовательные» чиновники Латгальского предместья.

Все лучшее – детям? Забудьте этот совковый лозунг. У нас в стране все лучшее – чиновникам…

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий