Лондон возвращается к обычной жизни

Миллионы лондонцев в понедельник добираются в центр города, начиная первую рабочую неделю после серии взрывов в британской столице. Для многих это первая поездка на общественном транспорте с четверга.

“Если лондонцы не вернутся на работу, если Лондон не вернется к работе, устроители этих взрывов победят. Но им не удастся победить”, – заявил заместитель главного констебля лондонской полиции Энди Троттер.

Власти города и полиция призывают горожан не паниковать и вернуться к нормальной жизни. В понедельник вновь откроются более сотни школ в центре Лондона, отменивших занятия в пятницу.

Мэр Лондона Кен Ливингстон поехал на работу на метро, в попытке продемонстрировать лондонцам, что общественным транспортом можно пользоваться как прежде. Но некоторые участки лондонской подземки остаются закрытыми: следователи продолжают работу в искореженных вагонах глубоко под землей.

Сообщается, что из второго вагона в составе, взорванном на пути к станции Кингс-кросс, извлечены все тела погибших. Однако официальный счет жертвам пока остается без изменений – погибшими считаются 49 человек. Полиция заявляет, что идентификация останков, найденных под землей, идет медленно. К утру понедельника официально было объявлено об опознании только одного извлеченного из-под земли трупа.

С Тависток-сквер, где взорвался двухэтажный автобус, увозят поврежденные взрывом машины, оказавшиеся по соседству. Ожидается, что и сам искореженный автобус вскоре отвезут на специальную стоянку, где следователи продолжат изучать салон машины.

Кадры, звонки и письма

Следователи обратились к общественности с призывом отправить фото- и видеокадры, сделанные на месте взрывов. Также полиция и антитеррористические службы попросили операторов мобильной связи и интернет-провайдеров сохранить все данные переговоров и обмена данными за последние дни.

Правоохранительные органы заявляют, что теперь почти определенно можно сказать, что взрывы не были осуществлены смертниками. МВД заявляет, что организаторы взрывов могут планировать новые нападения и призывает публику к бдительности.

“Совершившие это ужасное деяние вполне могут попытаться снова организовать нападение”, – заявил министр обороны Великобритании Джон Рид.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, следствие концентрирует внимание на станции Кингс-кросс, через которую проходили все три взорванных поезда. Следствие, как сообщают, предполагает, что заложившие бомбы люди собрались на станции Кингс-кросс и потом разъехались в разных направлениях

Между тем, сообщается, что арест трех человек в лондонском аэропорту Хитроу никак не связан с проходящим следствием о взрывах в Лондоне и что задержанные были отпущены без предъявления обвинений. Полиция призывает людей сохранять бдительность, поскольку некоторые из организаторов взрывов могут оставаться на свободе и планировать новые нападения.

Расследования работы спецслужб не будет

Как ожидается, премьер-министр Великобритании Тони Блэр отвергнет предложение провести расследование обстоятельств, приведших к взрывам в Лондоне в прошлый четверг.

С таким предложением выступил глава оппозиции, лидер консервативной партии Майкл Хауард, заявивший, что расследование могло бы помочь понять, можно ли было что-либо сделать для предотвращения взрывов.

Однако, как сообщил пресс-секретарь британского премьера, Тони Блэр заявит, что удовлетворен работой спецслужб и отвергнет призыв к проведению расследования.

В понедельник Тони Блэр выступит перед депутатами парламента с последней информацией о расследовании взрывов. Кроме того, премьер-министр примет участие в заседании комитета “Кобра”, который занимается чрезвычайными ситуациями.

11.07.2005, 12:00

news.bbc.co.uk


Написать комментарий