Декларация банкиров: слово и дело

Инициатива АКБЛ не осталась незамеченной

На прошлой неделе в Минфине ЛР и посольстве США прокомментировали Декларацию Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ) о желании бескомпромиссно бороться с грязными деньгами. Министр финансов Оскар Спурдзиньш предложил банкам делиться с его ведомством оперативной информацией, а посол США в Латвии Кэтрин Тодд Бэйли посоветовала переходить от слов к конкретным делам.



Министр финансов доволен инициативой АКБЛ, целенаправленной работой ассоциации по ужесточению борьбы с легализацией незаконно добытых средств, говорится в пресс-релизе министерства. Оскар Спурдзиньш считает, что АКБЛ вместе с государственными структурами должна сделать все, чтобы Рига укрепляла свой образ финансового центра Балтии с незапятнанной репутацией. Со своей стороны Спурдзиньш пообещал, что Минфин и его структурные подразделения — Служба госдоходов и финансовая полиция — будут делать для этого все, что могут. Среди прочего министр предложил банкам и государству активнее обмениваться оперативной информацией о подозрительных клиентах. 
В посольстве США в Латвии, хоть и менее оптимистично, чем в Минфине, но все же вполне одобрительно отнеслись к инициативе АКБЛ. Этим позитивным шагом латвийские банки продемонстрировали свое осознание необходимости борьбы с финансовыми преступлениями, сказала посол США в Латвии Кэтрин Тодд Бэйли.
В то же время, считает посол, важно, чтобы декларация не осталась только на бумаге и банки действительно выполняли взятые на себя обязательства.
Что касается конкретных дел, то посольство США работает совместно с АКБЛ над организацией в сентябре семинара для ведущих банковских работников по проблемам борьбы с отмыванием денег. В семинаре примут участие представители государственных учреждений Латвии и США, посольства США в Латвии, Госказны США, латвийской Комиссии рынка финансов и капитала, АКБЛ и Американской ассоциации банков.

11.07.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий