5 поучительных историй, как сделать ремонт и остаться в живых

Рассказы мастеров-специалистов по ремонту сродни охотничьим байкам: они забавные, иногда неправдоподобные, но в целом весьма поучительные. Возьмите на заметку!


История первая: метаморфозы макрофлекса

Однажды бригада мастеров делала ремонт в престижном доме. Хозяева, люди нежадные, разрешили им забрать оставшиеся материалы. Один из рабочих прельстился неполностью использованным баллончиком с макрофлексом, у которого засорилось выходное отверстие пластмассовая трубочка для пены.

«Не беда!» решил он, радуясь бесплатной возможности заделать щели на своей лоджии. Ведь в голову ему пришла великолепная мысль откупорить баллончик подручными средствами, только он пока не решил чем отверткой или плоскогубцами. В итоге выбрал отвертку. И тогда обычно безобидное, причудливо пенящееся и намертво застывающее средство показало свой норов! Вырвашаяся под большим давлением струя пены ударяет горемыке прямо в лицо, сразу увеличиваясь в десятки раз!

И это еще не все. Макрофлекс используется и как заполнитель, и как клей, посему все бесплатное богатство намертво приклеилось к волосам, усам, ушам, носу и др. И попробуй отдери глаза-то зажмурены, а пальцы моментально склеились. На вопли несчастного прибежала супруга и стала оттирать его растворителем для краски. Макрофлекс, конечно, сняли, но кожу на лице сожгли.

Дополнительная опасность: горючесть в жидком состоянии. Если рядом находятся мощные газоразрядные лампы (такие часто используют отделочники-маляры), то летучие составляющие струи могут запросто вспыхнуть. Посему все осветительные и нагревательные приборы должны стоять максимально далеко от всего, что может воспламениться.

Мораль: сломался баллончик с «Макрофлексом» погорюй, но выброси. Ни в коем случае не открывай подручными средствами, а если пена изначально идет плохо, отнеси покупку вместе с чеком в магазин и постарайся обменять.

История вторая: кабелеискатели

Есть порода мужчин, в том числе и среди строителей-профессионалов, которые нутром чуют электричество. Один из моих знакомых отделочников при первом же удобном случае непременно вступает с ним в контакт, оставляя квартиру без возможности посмотреть телевизор, а при особой удаче целый многоэтажный дом без электричества. Выглядит это так: берет он дрель, чтобы шурупом привинтить плинтус, и, естественно, попадает не куда-нибудь, а именно в кабель, под ним проложенный!

Мораль: когда знаешь, страшно просто, когда не знаешь, просто страшно. Всякий раз собираясь вбить шуруп (дюбель, кронштейн, анкерный гвоздь и т. д.), вне зависимости от цели вбивания подумайте: не проходит ли там электрический провод? Если ремонт делает мастер, нелишне попросить его нарисовать схемку электропроводки с размерами, чтобы при необходимости можно было туда глянуть. А еще есть разного рода индикаторы, которые сигнализируют о наличии в стене электрокабеля.

История третья: о пользе порядка

Удивительно, но факт: чаще всего на стройке люди не с лесов строительных падают, а увечат себя, споткнувшись о небрежно сложенные стройматериалы. Вот совсем недавний случай. Ставили в одном доме отопление. Молодой парень у порога комнаты нагрузился по уши конвекторами и, пятясь, пошел к окну. Ему кричат: зачем взял так много? Он, пыхтя, отвечает: лениво ходить по сто раз. Так и пыхтел, пока не наткнулся спиной на обрезки регипса, сваленные в большую кучу. В результате сильные вывихи и растяжения нижних конечностей, ушибы.

Другая расхожая причина травм гвозди, торчащие из досок. Недавно я сам не заметил такой гвоздь. Сначала почувствовал лишь легкий укол. Разглядев свою раненую обувь, обнаружил: толстую подошву гвоздь проткнул, как картонку! И уже довольно долго прихрамываю: ранка на стопе крошечная и глубокая заживает долго. А как на нервы действует!

Мораль: любые остатки, обломки и огрызки материалов, особенно демонтированных, следует сразу выбрасывать, на самый крайний случай аккуратно складывать (старые доски ТОЛЬКО гвоздями вниз). И не посреди стройплощадки (комнаты или коридора), а непременно у стены, иначе они рассыпятся веером при первом же касании.

История четвёртая: раз ступенька, два ступенька, будет… а-а-а!

Падение с лестниц-стремянок настолько популярно в народе, что многократно иллюстрировалось разными художниками и посему не требует специального рассказа «от профессионалов». Достаточно лишь напомнить о мерах безопасности.

Во-первых, выбросьте старую стремянку только лестница современной конструкции не разъедется по швам в самый неподходящий момент. Во-вторых, даже самой классной стремянкой лучше не пользоваться в одиночку. Бывает, что ты стоишь наверху и вдруг хочешь что-то достать, а попросить некого. Тут-то и возникает дурацкое желание дотянуться, вместо того чтобы слезть, передвинуть, залезть и достать. И кто тут думает про центр собственной тяжести, который потянется-потянется, да и перетянет на бок всю компанию: вас, вожделенный предмет, а до кучи и саму стремянку.

Особого внимания требует «стремянная» работа с краской. Целых два риска головокружения! Первый: от непривычного положения и изменения кровоснабжения голова кружится и вы теряете равновесие со всеми вытекающими последствиями. Второй: от испарений красителей или других составов, в которых есть далеко не безобидные составляющие. Они легче воздуха и посему скапливаются под потолком именно там, где вы работаете. Даже опытные мастера, бывало, на долю секунды теряли сознание вполне достаточно, чтобы навернуться вниз. Источник же головокружения сладострастно обливал их сверху.

Вообще на высоте следует работать вдвойне осторожно. Давным-давно моя собственная бабушка свалилась, беля высокий потолок, и не со стремянки, а с табуретки, поставленной на стол! Результат перелом позвоночника. Слава богу, он сросся нормально, а от подобных ремонтов ее как отвадило.

Мораль: внимательно читайте указания на упаковке всех средств и обязательно выполняйте требования по проветриванию помещения. А еще не переоценивайте свои силы и регулярно делайте перерывы с небольшой физкультразминкой, чтобы кровь свободно циркулировала. Тогда и голова кружиться не будет! Старайтесь в дуэте со стремянкой не исключать третьего, он здесь явно не лишний.

История пятая: пожар, пожар пригнал меня сюда…

Загореться может если не все, то почти все. А то, что называют негорючим, на практике просто горит так медленно, чтобы хватило времени убежать самому и вызвать пожарных. Самую большую опасность представляют лаки и их соединения, нитрокраски (эти составы легко узнать по жуткому запаху). Хорошо, что сейчас таких составов все меньше и даже паркетные лаки делают теперь на базе воды, а не летучих растворителей. Знаю печальный случай, происшедший при отделке одной дачи. Закончил хозяин в комнате вагонку лаком покрывать и решил весь мусор, в том числе и тряпки всякие, которыми инструменты протирал, кисти и т. д., в печке сжечь. Тряпки в печке вспыхнули мгновенно, вместе с ними и вся комната, а следом и весь деревянный дом комната была полна горючих испарений…

Мораль: иногда при работе руками просто включай мозги: зачем швырять в открытый огонь банки с остатками лака и краски или, не дай Бог, аэрозольные баллончики? А если совсем умный, страхуй имущество от пожара.

08.07.2005, 11:42

superman.ru


Темы: ,
Написать комментарий