В стране усилены меры безопасности

Спецслужбы рапортуют о готовности противостоять терроризму

В связи с трагическими событиями в Лондоне президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поручила спецслужбам оценить вероятность террористической угрозы для нашей страны. Полиция безопасности заверяет, что опасности нет.



Всегда готовы!
Вскоре после серии взрывов в столице Великобритании Вайра Вике-Фрейберга поручила исполняющему обязанности премьера Гундару Берзиньшу провести совещание руководителей служб безопасности Латвии, чтобы оценить угрозу терроризма в Латвии. Участники совещания обменялись оперативной информацией и обсудили план действий по предотвращению вероятных угроз. Позже Берзиньш отрапортовал о том, что на латвийской границе уже усилен контроль.
Госсекретарь МВД Юрис Рекшня рассказал Телеграфу, что латвийским жителям, к счастью, беспокоиться не о чем. “Оперативная ситуация у нас нормальная. Но мы примем дополнительные меры безопасности, чтобы еще больше подстраховаться. Для беспокойства нет никакого основания, так что будьте совершенно спокойны”, — заверил Рекшня. Он также сказал, что все оперативные службы находятся в состоянии готовности к любым “сюрпризам”. Ситуация в Латвии под контролем, а какой-либо информации об угрозе нашей стране из-за ее участия в войне в Ираке на данный момент нет.
Начальник Главного управления Гражданской обороны Юрий Кисляк находится в отпуске и оказался не в курсе событий в Лондоне. Однако он успокоил Телеграф, что благодаря взаимозаменяемости в случае чего факт его отпуска ни на что не повлиял бы. Тем более что, по словам Кисляка, за теракты и превентивные меры отвечает Полиция безопасности. А в компетенцию его управления входит ликвидация последствий различных напастей, в том числе и терактов. И к исполнению своих непосредственных обязанностей учреждение, возглавляемое Кисляком, по его же словам, “всегда готово!”
Начальник пресс-отдела Госполиции Кристине Межараупе отрапортовала: “В случае теракта все действия координирует Полиция безопасности. Если что, они нас подключат”.


Броня прочна, и танки наши быстры
Пресс-секретарь Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя сообщила, что в связи с трагическими событиями в Лондоне Антитеррористический центр латвийской Полиции безопасности немедленно организовал собрание координирующего характера и начал работу по обеспечению непрерывного мониторинга угрозы терроризма. Поддерживается контакт с другими местными организациями безопасности и партнерами за рубежом. “Мы связались со службами госбезопасности Великобритании, и имеющаяся в нашем распоряжении информация не свидетельствует о том, что уровень угрозы теракта в Латвии существенно повысился. В данный момент проводятся необходимые организационные и координационные мероприятия”, — рассказала пресс-секретарь.
Об отсутствии “реальной угрозы” для нашей страны заявил вчера и представитель Министерства обороны Латвии Анджей Вилюмсонс. Правда, он заметил, что ни одна страна не застрахована от нападения террористов. “Латвийские вооруженные силы могут защитить своих жителей”, — заверил чиновник. Он также заявил, что нет никаких сигналов о том, что подобные теракты могут последовать и в других дружественно настроенных к США странах. В то же время агентство LETA, со ссылкой на руководителя Антитеррористического центра Полиции безопасности Юриса Лейтиетиса сообщает, что рекомендовано усилить охрану зарубежных посольств в Латвии.

08.07.2005, 08:58

Телеграф


Написать комментарий