Встречайтесь у фонтана!

Если вы заблудитесь в очаровательных улочках, переходах и галереях Базара Берга, встречайтесь у фонтана, который вчера торжественно открылся рядом с отелем Bergs .


Этот фонтан стал первой скульптурной работой известного латышского графика и сценографа Илмарса Блумбергса, а архитектурным оформлением «водяного объекта» занималась архитектор Зайга Гайле. Новый фонтан выглядит очень необычно – он напоминает двухметровый насос, из которого в разные стороны бьют струи воды.

- В 30-е годы на месте нынешнего фонтана находился бензиновый насос – все дамы из рода Бергов увлекались автомобилями. Так и возникла идея создать фонтан, напоминающий бензиновый насос того времени… Этот объект объединяет старомодное с современным, это насос – или марсианин, найденный на капустном поле, – рассказывает Зайга Гайле.

И сравнение с капустным полем не случайно – раньше на месте одного из самых красивых рижских кварталов – Базара Берга – расстилались капустные поля. Об этом напоминает кочан капусты, ставший логотипом отеля Bergs . Новый фонтан стал подарком рижанам по поводу двухлетия отеля. И такими подарками нас радуют не слишком часто: последний фонтан, который появился в Риге, – это фонтан рядом с Домом конгрессов.

08.07.2005, 08:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий