Играем в города…

В Латвии начинается социальный эксперимент, адресованный молодым и прогрессивным людям. Требуется 100 добровольцев, юношей и девушек 18–22 лет, предпочтительно абитуриентов или студентов вузов, согласных принять участие в семидневной ролевой игре в самостоятельную жизнь. Место встречи –— в летнем коттеджном поселке на берегу озера, в часе езды от Риги.

Этот гуманитарный проект политического объединения Jaunais centrs и Партии народного согласия при поддержке Российско–латвийской палаты предпринимателей стартует в августе. Сразу замечу: никаких проповедей, в том числе и политических, участников проекта не ожидает. Организаторы проекта вовсе не планируют создания секты или подобия лагеря моджахедов. Напротив, впереди — семь замечательных дней, в течение которых студентов ждет активный отдых, знакомство с новыми друзьями и калейдоскоп ярких впечатлений в одном из красивейших уголков Латвии. Спорт и веселье. Личные приключения и командное соперничество. И что важно, устроители берут на себя львиную долю расходов, оплачивая практически все.

Никакого деления по языковому принципу: все здесь изначально равны и при этом сами должны выбрать лидеров своего коллектива. Сценарий игры сочинят сами жители кампуса, авторы предложат лишь основу “правил игры”. Сотне парней и девушек предстоит неделю прожить вместе в летнем студенческом кампусе в лесу на берегу лесного озера в районе Плявиняс.

Суть игры такова. В неких соседних странах существуют два приграничных “города” — со своей уникальной историей и жителями: мужчинами и женщинами, политиками и бизнесменами, художниками, музыкантами и актерами. Это абстрактные “города”, можно назвать их N. и Y. — суть не в названии. У каждого “города” свои мэр, юрисдикция и законы, свои социальные проблемы, рабочие схемы политического и экономического управления. Даже своя валюта, которая на неделю получит реальное хождение, — к примеру, в кафе кампуса на эти банкноты можно будет купить мелочь вроде чипсов или колы.

Между двумя “полисами” ни на час не стихает соревнование — заметьте, не бестолковое противостояние вроде “холодной войны”, а конструктивное сотрудничество–соперничество. Победитель–"город" определится лишь в последний день игры. Но до этого каждому участнику проекта предстоит совершить ряд поступков, которые помогут раскрыть себя в своем мини–социуме с лучшей стороны.

Координатор проекта Андрей Сорокин объясняет смысл Кампуса–2005 очень просто: это должно раскрыть самую яркую и прогрессивную часть латвийской молодежи. “Многим из них спустя какое–то время предстоит стать известными людьми в обществе. Мы не собираемся никого развлекать. Мы даем возможность выбора: жить так, как молодые хотят в идеале, — говорит А. Сорокин. — Пусть ребята сами продумают законы, по которым они будут жить неделю, сами выберут институты власти, все сделают сами, без родителей, педагогов и прочих. Я надеюсь, в ролевой игре о двух вольных городах ребята смогут просто хорошо провести время!”

Устроители кампуса обещают, что, помимо ситуаций по сценарию, ребята испытают массу положительных эмоций. Это футбол и баскетбол, КВН и конкурсы красоты, военно–тактическая игра пейнтбол и озерный дайвинг, заплывы на весельных лодках и танцы в клубе кампуса, мастер–классы по модельному бизнесу, граффити и, конечно же, романтические ночи у костра с песнями под гитару. На берегу Межэзерса каждый день соберутся погостить интересные люди: актеры, певцы, диджеи, визажисты, каскадеры, политики и банкиры. Это не скаутская забава, это игровая репетиция большой взрослой жизни. Но напрягаться не стоит, так как неделя пролетит легко и незаметно. “Глобализация” состоится 15 августа на финальном награждении героев Кампуса–2005, а стартует история двух “городов”

8 августа. И последнее: весь этот гуманитарный проект, неделя в летнем поселке Межэзерс вместе с жильем, питанием и развлечениями, стоит 30 латов. Адрес почтового ящика электронной почты, где ждут ваших писем: jaunais.centrs@apollo.lv. Телефон для более подробной информации 7846114.

07.07.2005, 12:46

"Вести сегодня"


Написать комментарий