Национализм — последнее убежище подлеца 1

Латвийские политики в погоне за популярностью как-то позабыли, что управляют страной, состоящей не только из одних латышей.


Гнусные русофобские выступления Гарды, Кирштейнса, Добелиса и иже с ними, откровенно националистические публикации в газетах правого толка, марши легионеров “Ваффен СС” по улицам Риги, арест протестующих против этих маршей и тому подобное вряд ли способствуют сплочению страны. Медленно, но верно маленькую и дружелюбную Латвию стали раздирать межнациональные противоречия.
Нет, конечно, и в семидесятые годы прошлого столетия наблюдались всплески национальной розни. Вот, к примеру, картинка из жизни рижского общежития политеха по ул.Сколас, 11. Во время телетрансляции чемпионата мира по хоккею латыши яростно болели не “за” кого-либо, а исключительно «против» cоветской сборной. Переполненный «красный уголок» общаги действительно краснел, раскаляясь от выплескиваемой ненависти. А потом пришла независимость. В 1991 году Борис Ельцин примчался вечером на самолете в Ригу к Анатолию Горбунову. Скорее всего, во время шикарного застолья и подмахнул он документы, дающие Латвии независимость. При этом, видимо, с пьяных глаз, ничуть не озаботился будущим своих соплеменников. Такое шло веселье – только держись!

Как известно из истории, самыми большими угнетателями становятся бывшие угнетенные (или считающие себя таковыми). Так и пошло. Правящая Латвия нашла врага, на которого можно свалить все неудачи, нищету пенсионеров, развал промышленности и сельского хозяйства. Стоит ли удивляться, что этим врагом оказались нелатыши. И в первую очередь – русские.

Русские – народ терпеливый. Но ведь всякому долготерпению приходит конец. Дети и внуки и геройски погибших на полях сражений II-й Мировой войны глубоко оскоровлены судами над теми, кто воевал против фашизма. То, что Саласпилсский концлагерь, в котором из детей выкачивали кровь на потребу гитлеровцам, а потом обескровленных малышей зарывали в землю иногда еще живыми, назван “исправительно-трудовой тюрьмой”, вызвало взрыв ненависти к тем, кто сотворил этот опус. Каково было видеть по ТВ, как президент Латвии вручала этот труд президенту России Владимиру Путину в Освенциме! Во время скорбных памятных дней! Что это, кощунство или недомыслие?

Ненависть и гнев продолжают успешно разжигать “нацики” из правящих партий. Статьи Гарды, тема которых не меняется годами: “Чемодан. Вокзал. Россия” – подливают масло в огонь.

9 мая Россия праздновала 60-летие Великой победы над фашизмом. В страшной войне погибли не только россияне, немало жертв было и среди латышей. И надо же было нашему правительству выбрать именно эти дни для принятия декларации – по сути, объявить России холодную войну! От России требуется продолжить репатриацию из Латвии военнослужащих и членов их семей. (В теплушках? Под дулами автоматов? – Ан, нет!). Согласно этой декларации, необходимо “заключить между Латвийской Республикой и Российской Федерацией специальное соглашение, определяющее взаимные обязательства по покрытию материальных расходов и оказанию другой материальной помощи переселенцам, а также их семьям, переезжающим на свою историческую или этническую родину”.

Воображение подсказывает раздираемые по живому семьи. Грудных младенцев, которых выхватывают из рук матерей-негражданок, и прочее в духе картин работорговли из “Хижины дяди Тома”. Преувеличение, конечно. Но русские Латвии всерьез озадачились вопросом: “Не пора ли отыскивать оружие, хотя бы охотничье? Ведь как-то нужно защищать свои семьи от нацистского произвола! Тем более, что аппетит у новоявленных фашистов разгорается по мере благоволения к ним властей”. Скажете – перебор? Отнюдь. Так, представитель объединения “Тевземей ун Бривибай” Юрис Добелис усомнился даже в приговоре Нюрнбергского трибунала и заявил, что борьба продолжается, и она будет вечной. По всей видимости, имея в виду борьбу латышей за выселение из Латвии русских, белорусов, евреев, поляков и других представителей нетитульной нации. Как не вспомнить лозунг гитлеровской Германии: “Германия – для немцев!”.

То, что в России Латвия стала страной–врагом номер один, подтверждают опросы населения. Мне самой довелось слушать несколько истеричные высказывания на тему угнетения русских в Латвии. Вывод неутешительный. Ненависть родила еще большую ненависть. Самое парадоксальное в парадоксальной России, что распространяется неприязнь на всех латвийцев, в том числе и на русских. Доводилось слышать: “Все вы там в Латвии фашисты. Пора к стенке ставить и из пулеметов расстреливать. А еще лучше — бомбами закидать!”.

Недавное происшествие в Санкт-Петербурге во время матча между сборными России и Латвии – тому свидетельство. Болельщики скандировали: “Латвия – фашисты! Латвия – нацисты!” (При этом в сборной Латвии немало русских – но никто на это внимания не обращал). Был жестоко избит спортивный журналист Артур Вайдерс. Автобус с латвийскими болельщиками забросали камнями. А что вы хотите? Всякое действие вызывает равное противодействие – законы Ньютона еще никто не отменял.
Надо отдать должное латвийским властям, они сделали для этого все что могли и достигли “огромадных успехов” – сформировали облик враждебной страны в глазах жителей России и Белоруссии (и не только в их глазах).
Но достижения новоявленных нацистов этим не ограничиваются. Латвия разделена, точнее, разодрана по живому межнациональной рознью. “Худой мир” сменился “доброй ссорой”. Страсти накалены, и того гляди — дело дойдет до взаимных погромов. Достаточно заглянуть в Интернет и почитать комментарии на статьи по этой тематике.
Сергей: " В Латвии обосновался трусливый фашизм. Как всегда, шавки лают громче хозяина. Сегодня выгодно Россию и русских унижать. Вот и изощряются. Рано или поздно самим латышам аукнется. Так всегда было!"

Армин: “Это свинство – ты советский паразит!”
KSI: “Рождается новый мир – мини-апартеид. У одних жителей одни права, у других — другие. И даже группой, к которой применимы законы о национальных меньшинствах, эти другие не являются. Они – потомки оккупантов. Черным место на задней площадке автобуса! Жителям Латвии без гражданства стоит признать себя оккупантами. И загнать оккупированных в места, где их обычно содержат!”.
Juris: “Получайте гражданство, все условия созданы, и кончайте лить крокодиловы слезы про бедных русских, которыми закусывают латыши”.
Nowhere man: “Что еще за условия? Почему в Литве никаких экзаменов сдавать не нужно? В Латвии нет никакой демократии, там фашизм, или еще хуже – нацизм!”

Juris: “Если в Латвии поступить, как в Литве, то пришлось бы строить союзное государство с Белоруссией и Россией. И еще в Латвии после выступления так называемых ущемленных русскоязычных набирает силу мнение, что следует ужесточить закон о гражданстве”
ELENA: " Принимается только одна точк
а зрения. Это не демократия!"

Lv: “Правильно, так и скажи своей родне, а то еще вздумают к нам перебраться”.
Беседуют ребята в чате и договариваются до того, что пора “мочить гансов” или “душить криевишей”.
Браво, демократические политики! Вы этого хотели?
Во всяком случае, даже наш президент Вайра Вике-Фрейберга, которую при всем желании никто не сможет упрекнуть в симпатиях к русскоязычной части населения Латвии, заявила буквально следующее: “Задача политиков и представителей общественности – предостерегать общество от глашатаев нетерпимости, от деструктивных и даже расистских моделей общества. Театральный и агрессивный патриотизм часто прячет волков в овечьей шкуре, для которых любовь к Отечеству отнюдь не является движущей силой”.

Хочется верить. Известный своими экстремистскими высказываниями Александр Кирштейнс смещен со всех постов. Партия, в которой он состоял, выразила к нему четкое отношение. А ведь до этого так поддерживала, так поддерживала… Неужели приоритеты поменялись? Что-то слабо верится. Скорее, ветер подул – флюгер и повернуло… До следующего порыва ветра.

Советник президента Латвии, председатель Фонда интеграции Латвии Сол Букинголтс также озадачен накалом национального противостояния в Латвии: “Путь поиска врага и стравливания людей кажется привлекательным многим горе-политикам. Они уверены, что смогут таким образом сколотить политический капитал. К сожалению, в последнее время эти политики расплодились, точнее, вылезли из окопов. Убежден: неонацисты, радикальные националисты, экстремисты угрожают безопасности государства, и в отношении них должны приниматься самые строгие меры”.

Хорошо сказано. Только вот выпустить джинна из бутылки легко, а загнать назад…ну очень непросто.

К тому же, в Латвии очень своеобразный подход к понятию “разжигание национальной розни”. Как рассказывал в одной из программ ведущий телепередачи «С другой стороны» Андрей Воронцов, его пытались обвинить, даже чуть было уголовное дело не завели именно “за разжигание национальной розни”. Но обвинение было снято словно по мановению волшебной палочки, когда узнали, что журналист пошутил. Он занялся своеобразным плагиатом – взял тексты из статей правых латышских изданий, поменял местами слова “русские” и “латыши” и опубликовал. Когда все раскрылось, никто и не подумал предъявлять претензии латышским газетам.

Так что в Латвии все нации равны, но титульная все-таки равнее. От такого “равенства” и до гражданской войны недалеко. А оно нам надо?!

07.07.2005, 08:44

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий

Убирайтесь, проклятые оккупанты!!