Игрушки станут безопаснее

Власти ЕС запретили опасную "химию"

Европейский парламент принял закон, запрещающий использование некоторых химикатов в детских игрушках. В Евросоюзе полагают, что эти вещества опасны для детского здоровья.



Под полный запрет (ранее он был временным) попали вещества группы фталатов, которые используются для придания мягкости пластмассе. Три из них не могут содержаться ни в каких предназначенных для детей товарах, три других запрещены для использования в тех предметах, которые предположительно могут попасть ребенку в рот.
Ученые уже давно бьют тревогу по поводу фталатов. Как писал недавно журнал New Scientist, можно считать доказанным, что эти вещества, широко использующиеся при производстве детских игрушек, посуды, косметики и красителей, способны вызвать у людей мутации. Например, попав в человеческий организм, фталаты имитируют женский гормон эстроген, что приводит к “феминизации” младенцев мужского пола. Такие химикаты могут вызывать рак, астму и аллергию.
Неудивительно поэтому, что Европарламент запретил опасную “химию” убедительным большинством голосов: 487 законодателей были “за”, 9 — “против” и 10 депутатов воздержались. Их решение с одобрением было встречено Ассоциацией европейских потребителей. “Мы боролись за это в течение шести лет и приветствуем решение Евросоюза, которое защитит самых уязвимых потребителей”, — заявили в ассоциации.
Директива о запрете фталатов вступит в силу после ее окончательного, но уже формального утверждения в августе 2005 года.

07.07.2005, 08:35

Телеграф


Написать комментарий