Четвертая охота

На купальской неделе (а она начинается сегодня, в день Ивана Купалы) жизненные силы земли, цветов и трав достигают своего пика. Так почему бы не отправиться на тихую четвертую охоту, ведь целебные растения не менее интересны, чем дичь, рыба или грибы.


Это здорово, что медицина шагнула далеко вперед и у нас нет острой нужды запасать лекарственные травы гирляндами и мешками, но кое-какие природные запасы совершенно необходимы в домашней аптеке – на равных правах с зеленкой, валидолом и пластырем.

Более того – натуральные препараты, если их грамотно подобрать, способны полностью заменить всю химию. Моему собственному опыту в этом деле уже четверть века, и поверьте – чтобы привлечь на службу живительные силы, вовсе не надо быть знахарем (хотя, конечно, медицинские знания очень помогают). Самые обычные, самые незаметные обитатели садов, огородов, лугов и лесных полян готовы поделиться своим богатством, надо только найти с ними общий язык.

Кстати, на языке фитотерапии для краткости и удобства травами называют и надземные части травянистых растений (т. е. собственно травы), и верхушки кустарников, и цветы. Лекарственные травы, как известно, можно купить в аптеке, но при этом обязательно следует уточнить, какие именно части растений входят в состав лечебных сборов: листья ( Folium ), трава ( Herba ), цветки ( Flores ) и т. д. У каждого растения определенная часть используется для конкретных целей. Естественно, время и способ заготовки при этом меняются. Надо очень точно вычислить, когда, с одной стороны, биологически активные вещества достигнут максимума, а с другой – убедиться, выросла ли нужная часть растения до нужных размеров. То есть если вы поймали момент «консенсуса» – сырье будет целебным.

Травы обычно заготавливают при бутонизации или в момент цветения, то есть сейчас наступило самое благоприятное время. Но! Выходить на тихую охоту можно только в солнечные дни, в пасмурные допустимо, но нежелательно, а вот во время дождя и особенно грозы собирать травы категорически запрещено.

Разгул стихии, в том числе лунные и солнечные затмения – это момент превращения целебных веществ в яд, зато охота по росе да при солнышке ясном – самый лучший способ запастись здоровьем. Некоторые травы должен собирать сам больной (особенно это касается лечебных сборов для хронических заболеваний). Травы надо не обрывать (это может привести к ослаблению растения), а обрезать – ножом, ножницами, секатором, серпом. А вот цветки обычно срывают руками вместе с короткой цветоножкой. Чтобы они не опадали и сохраняли лечебную силу, их собирают в начале цветения.

Дни сбора обязательно надо сверять с положением Луны! Причем листья срезают в дни Листа (15,16, 17, 24, 25 июля), а цветы – в дни Цветка (13, 14, 15, 21, 22 и 23июля). Но это еще «цветочки» – абсолютно идеальные условия для заготовки сырья бывают далеко не всегда: для василька, например, раз в 30 (!) лет. Поэтому травники стараются максимально совместить благоприятные моменты, насколько это возможно.

Бывает, что год совершенно не подходит для сбора какой-либо травы, и дело тут не в погоде или неурожае. Спасают запасы сырья, которые обычно заготавливаются на два года.

В схеме заготовок разобраться не очень-то сложно, главное – знать, для каких целей вы собираете траву.

У каждого растения есть планеты-покровители, и собирать травы следует тогда, когда планета – управитель этим растением находится в благоприятном положении. Хотя выдержать условия идеальной заготовки крайне сложно, собирать растения надо в определенные дни. Это было известно еще древним знахарям, а современные астрологи требования подтверждают. Время влияния распределяется так: понедельник – Луна, вторник – Марс, среда – Меркурий, четверг – Юпитер, пятница – Венера, суббота – Сатурн, воскресенье – Солнце. Одно и то же растение, собранное в разные дни, будет обладать различными силами.

Например, зверобой (Иванова кровь), собранный в пятницу, усилит влияние Венеры, в субботу – Сатурна и т. д. Хотя это растение и называют травой от 99 болезней, «специализация» его будет зависеть от планеты, управлявшей в этот день. Вот вам и разгадка секрета – почему аптечные сборы, составленные вроде бы профессионально, не всегда «работают». Значит, собирая тот же зверобой, просчитайте, для чего он вам будет нужен: для лечения желудочно-кишечных заболеваний – значит, срезайте в день Меркурия. И все в таком же духе, учитывая распределение «сфер влияния».

1. Луна – успокаивает нервную систему, снимает стресс.

2. Марс – обезболивает, способствует лечению мочеполовых органов.

3. Меркурий – активизирует умственную деятельность, лечит кишечные заболевания.

4. Юпитер – улучшает обмен веществ, работу печени.

5. Венера – способствует гармоничному распределению энергии в организме.

6. Сатурн – повышает физическую выносливость, обладает бактерицидным действием.

7. Солнце – повышает жизненную энергию и работоспособность.

Существует масса тонкостей, которые касаются фитомедицины и астробиологии. Но если вы делаете самые первые шаги, отправляясь на тихую охоту, то дачного участка, кусочка луга или лесной поляны будет вполне достаточно. Как и «букета» перечисленных ниже растений.

Базилик – 5, 3; собирать после восхода солнца по росе.

Мята перечная – 5, 6, 3, 7; на восходе солнца.

Иссоп – 3, 5; на восходе по росе.

Кинза (кориандр) – 3, 5; до восхода солнца.

Ромашка аптечная – 1, 3, 7; солнечная погода по росе.

На второй лунной фазе, до полнолуния, можно собирать уже другие растения.

Мята (мелисса) – 4, 5, 7; ближе к полнолунию, на восходе.

Петрушка – 3, 4, 5; на 13-14 лунный день, на закате солнца.

Малина – 2, 3, 5; листья и цветки заготавливают на 2-й фазе Луны, от восхода солнца до полудня, а ягоды – в благоприятные дни растущей Луны, в утренние часы.

Черная смородина – 2, 3, 4, 6; листья собирать ближе к полнолунию, около полудня, ягоды – как малину.

Укроп – 3, 6; собирать от восхода солнца до полудня – при Водолее на растущей Луне в любой фазе.

Зверобой – 1, 2, 5, 6, 7; около полудня.

Душица – 2, 3, 7; сразу после восхода солнца. Чтобы сохранить все целебные свойства, растения надо правильно высушить, но это уже другая тема.

Секреты целебных трав


Перед сбором лекарственных растений следует очиститься и духовно, и физически – попариться в бане, надеть чистое белье. Раньше травники, придя в лес, обязательно читали молитвы, а целебные травы освящали в церкви.

Нельзя собирать растения у автотрасс, на загазованных и задымленных территориях, в сожженных лесах, на пустырях, кладбищах и других «негативных» участках.

Женщинам нельзя собирать лекарственные растения при физиологических недомоганиях – в это время организм выделяет губительные для целебных трав вещества. Издавна считается, что лучшие сборщицы трав – девушки-подростки и пожилые женщины.

07.07.2005, 08:30

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий