Школу оставили на второй год

Вопрос о ликвидации 44-й средней сняли с повестки дня

В последний день перед летними каникулами Рижская дума должна была вынести приговор 44-й средней школе — оставить ее или ликвидировать. Однако с подачи объединения Родина вопрос был исключен из повестки дня. Значит, депутаты вернутся к нему не ранее августа, а за несколько недель до начала учебного года закрывать школу они вряд ли решатся. Но вот какой казус: многие учителя уже нашли работу в других местах.



“Физики” и “лирики”
Суть проблемы заключается в разном подходе к вопросу правых и левых. В данном случае речь не идет о разделении по языковому принципу, так как 44-я школа — двухпоточная. Просто правящая коалиция оценивает деятельность учреждения с чисто рациональной точки зрения. Статистика говорит в их пользу: количество учеников здесь из года в год снижается: в 2001-м занятия посещали более 400 ребят, в прошлом году — чуть более 300, и в 2005-м тенденция обещает сохраниться. Исходя из этих данных и желания разместить в помещениях 44-й школы компьютерный центр, бухгалтерию и спортшколу, Департамент образования, молодежи и спорта Рижской думы предлагает ее расформировать. Несколько близлежащих школ готовы принять бесхозных учеников, 57-я, например, согласна взять к себе классы коррекции.
Классы педагогической коррекции — главное богатство учебного заведения, вокруг которого ведется спор. В них учатся так называемые трудные дети, которые требуют особого подхода. И преподаватели 44-й школы его нашли, их воспитанники более-менее успешно учатся, а после школы если и не идут в вузы, то находят работу. И, по мнению левых, богатство это надо сохранить, ведь нет никакой гарантии, что сложные подростки последуют за классами в 57-ю школу и не останутся в результате на улице. Новый центр предлагает сделать наоборот: перевести 57-ю в здание 44-й и провести объединение школ.


Калнберзс сказал свое слово
Правящая коалиция, естественно, имеет преимущество, и ожидалось, что перед отпуском дума примет непопулярное решение. Неожиданно руку помощи протянула фракция объединения Родина, председатель которой Виктор Калнберзс предложил отложить вопрос для более тщательного изучения. Депутаты почти единогласно проголосовали за миротворческую инициативу. Таким образом, считает Игорь Пименов (Новый центр), еще год 44-я школа сможет работать. Дума вернется с каникул в августе, а тогда принимать решение о ликвидации учреждения будет поздновато. Если только проект решения не всплывет и коалиция не протолкнет его на перенесенном на следующий вторник заседании.


Утечка педагогов
И все-таки директор школы Сергей Аузиньш пребывает в довольно мрачном расположении духа. Дело в том, что, ожидая ликвидации родного заведения, многие учителя уже бросились искать работу и преуспели в этом. Устроившиеся на новых местах забрали свои методические материалы, в результате 44-я школа уже понесла серьезные потери. “Вряд ли педагоги, которым удалось найти работу, захотят вернуться, а тем более делить нагрузку между двумя школами”, — огорченно сообщил Телеграфу Аузиньш.
Помимо кадрового, нерешенным остался еще один вопрос. Пару лет назад столичные власти решили реорганизовать школу — из средней в основную. После этого, как мы уже знаем, вообще зашел разговор о ее ликвидации. Сейчас депутаты “казнь” отложили, и неясно, то ли директору следует сохранить вверенное заведение в нынешнем виде, то ли все же провести реорганизацию. Ответа на этот вопрос депутаты пока не дают.

06.07.2005, 09:39

Телеграф


Написать комментарий