ОБСЕ давно никому не нужна

В свое время Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна была при помощи дипломатии обеспечивать безопасность в Европе. Сегодня она хочет внедрять демократические ценности, защищать права человека, раскрывать фальсификации на выборах, но терпит неудачу из-за своих внутренних противоречий.


ОБСЕ была создана в годы холодной войны для помощи Востоку и Западу в разрешении кризисных ситуаций за столом переговоров. После падения «железного занавеса» организация лишилась своей основной задачи и теперь работает по двум направлениям: российское правительство и его союзники в Белоруссии, Армении или Казахстане рассматривают организацию как дипломатический форум, который анализирует кризисные ситуации с безопасного расстояния и принимает резолюции; как своего рода запасник, куда можно отправить второсортных, ни в чем не заинтересованных, но верных правительству дипломатов, пишет газета Tagesanzeiger.

Западные правительства в течение некоторого времени даже считали ОБСЕ альтернативой ООН, которая дисквалифицировала себя, не сумев разрешить кризисные ситуации в Боснии и в Руанде. ОБСЕ должна была делать это лучше и успешнее, ее задачей было приносить бывшим диктатурам не только мир, но и демократию, новую правовую систему, свободные средства массовой информации и честные выборы. Все началось с Балкан, теперь поле деятельности организации постепенно перемещается на Кавказ и в Центральную Азию. Сегодня ОБСЕ организует миссии в Грузии, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Киргизии.

Ответная реакция России выглядит резко – российское правительство обвиняет ОБСЕ в односторонности. В этом году Россия затянула принятие бюджета и, таким образом, парализовала работу организации. Западные дипломаты говорят о новом варианте «холодной войны». В эти дни 300 парламентариев из стран-членов ОБСЕ на заседании в Вашингтоне ищут пути выхода из кризиса. Они опираются на предложенный пакет реформ под названием Common Purpose, который был представлен в Вене на прошлой неделе. Однако внутри самой ОБСЕ есть сильные сомнения по поводу того, что у членов организации вообще остались еще какие-то общие цели.

В ОБСЕ входят 55 государств, которые формально обладают одинаковыми правами. На деле ею управляют западные дипломаты, юристы, эксперты по правам человека. Расходы на общую сумму в 190 млн. швейцарских франков на 17 миссий несут в первую очередь США (13,6%), Германия (11,3%), Италия, Франция и Великобритания (по 10,4%). Российское государство платит 3,7% – немного больше, чем Швейцария (2,7%). Соответственно мало и влияние: из 750 международных сотрудников миссий ОБСЕ всего 18 человек из России, 93 – из США. Русские возглавляют только одно учреждение, американцам подчиняются три миссии.

Западные правительства перегружают организацию задачами, с которыми она уже давно не в состоянии справиться. Помимо того что она должна укреплять демократию, готовить полицейских и судей, наблюдать за проведением выборов, она также должна обеспечивать безопасность границ, бороться с международным терроризмом, торговлей людьми и коррупцией. Для этого нет ни достаточного количества денег, ни специально обученных людей, ни согласия политиков государств – членов организации.

Реформа предлагает усиление полномочий генерального секретаря, чтобы у него, как у Кофи Аннана в ООН, было более широкое поле деятельности и он мог быть менее зависимым от совета послов. Но проблема взаимного недоверия между Востоком и Западом в ОБСЕ, таким образом, все равно не решается.

Атмосфера настолько отравлена, что конструктивное решение проблемы не представляется возможным. Если только ОБСЕ не сделается вновь тем, чем организация была однажды, – группой благожелательно настроенных дипломатов, которые борются с кризисами путем принятия совместных резолюций. Выполнять которые совершенно не обязательно…

05.07.2005 , 11:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий