Опасные каникулы

Летом дети попадают в больницу с электротравмами, переломами и даже алкогольным отравлением

Уровень детского травматизма в Латвии остается одним из самых высоких в Европе, а количество пострадавших детей летом грозит побить все рекорды. Во время каникул у детей происходит на треть больше травм, чем в другое время года.



Жертвы отдыха
Летом проблема защиты детей становится особенно актуальной. Именно в это время года статистика фиксирует наибольшее число несчастных случаев. Как рассказала в беседе с Телеграфом врач отделения интенсивной терапии Детской клинической больницы Лиена Бергмане, ежедневно в лечебницу попадает от 60 до 70 детей с травмами, что на 30% больше, чем в другое время года. В учебное время, по ее словам, намного спокойнее: школа и дополнительные занятия отвлекают детей от поисков приключений.
Самые распространенные причины, по которым дети попадают в травмпункты во время летних каникул, — падение с велосипедов и деревьев (35%), ожоги, особенно от кипятка (30%), неосторожное обращение с огнем или раскаленными предметами (20-25%) и электроожоги (7-10%). Много пострадавших и в автоавариях. “Число сбитых машинами детей начало резко расти с мая”, — говорит Бергмане. С наступлением теплой погоды действия ребенка невозможно прогнозировать: нередко дошколята пересекают дорогу, даже не думая, что в этот момент делают. А бывает, стоят возле дороги и внезапно перебегают проезжую часть.
Куда смотрят родители?
Сократить количество детских происшествий не помогли и недавно вступившие в силу поправки к Закону о защите прав ребенка.
По словам инспектора по защите прав детей Валентины Гущенко, Министерство по делам семьи и детей постоянно проводит рейды. “Сколько раз мы встречали несовершеннолетних, которые купаются без присмотра взрослых. Последний раз в одном из купальных мест дети одни уплыли на резиновых лодках — это недопустимо!” — сказала она.
Существенно возросло количество нарушений среди подростков во время Праздника песни. По словам Гущенко, ночные клубы Риги были переполнены двенадцатилетними ребятишками, тогда как по закону посещать дискотеки запрещено до 18 лет. “Виноваты во многом родители, которые не следят за своими отпрысками. Многие из них получили предупреждение, а если повторно взрослые не усмотрят за ребенком и с ним произойдет беда, они будут отвечать в суде”, — говорит она.
Правда, пока у Министерства по делам семьи и детей нет данных о том, были ли возбуждены уголовные дела против родителей.
Как рассказал директор Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс, ежедневно сотрудники центра выезжают на помощь детям, но зачастую она запаздывает. “Малыши ломают руки и ноги, получают ушибы головы, падая с качелей и кроватей. Многие получают ожоги, балуясь с электроприборами. При этом страшно, что виноваты в трагедиях только родители — из-за своей халатности”, — сказал он.
Кстати, по словам Лиене Бергмане, в последнее время все чаще в больницу попадают дети с алкогольным отравлением. “Это катастрофа, и я поражаюсь безалаберности родителей, которые такое допускают”, — отметила инспектор.

04.07.2005, 10:57

Телеграф


Написать комментарий