Купить дом в Юрмале, а жить в «Венеции»

Слово «поселок» по отношению к Юрмале прочно ассоциируется с определением «рыбацкий». Многие давно оценили уникальное и ни на что не похожее очарование наших лапмежциемсов, рагациемсов и мерсрагсов. Но вот массовое строительство новых поселков, активно развернувшееся в последнее время вокруг Риги, Юрмалу упорно обходило стороной, что и понятно - уж больно дорогая здесь земля. Однако наконец и здесь началась разработка очень свое- образного проекта, который продвигает компания Ekoplan.


По большому счету назвать проект Ekoplan поселком в традиционном понимании этого слова все-таки нельзя. Он не предполагает масштабного строительства целого микрорайона новостроек, образующих эдакий мини-город в замкнутом пространстве. Замысел этой юрмальской компании, которая давно работает именно на «приморском» рынке и точно представляет себе его специфику и потребности, довольно необычен и во многом отражает уникальность ситуации в нашем городе-курорте.

Ты неси меня, река


Два года назад, когда закладывалось начало проекта, никто из руководителей компании еще не представлял, во что он может вырасти. Тогда Ekoplan просто решил использовать хороший участок земли в очень живописном месте на берегу Лиелупе в Меллужи, построив на нем три дома на продажу. Однако в юрмальской недвижимости в последнее время царит настоящий бум, и хотя морская сторона традиционно считается более дорогой и престижной, все больший интерес у потенциальных покупателей стало вызывать и речное побережье. Во-первых, это значительно дешевле, а во-вторых, у жизни «на реке» есть свои плюсы, которые особо прозорливые сограждане уже осознали. Тут тебе и возможность активных водных развлечений (на морской стороне с ними все значительно строже, и больше проблем с водным транспортом), и большая уединенность (все-таки обширная пляжная зона не предполагает особой интимности), и даже вода в речке потеплее будет.

Поэтому, получив первый опыт – для коттеджей удалось найти очень удачное соотношение цены и качества, – Ekoplan решил использовать под застройку еще несколько земельных участков, которые были приобретены на лиелупском берегу на протяжении 2 км – от Дубулты до Меллужи. В итоге родилась идея крупного проекта, который разрабатывается под условным, но очень запоминающимся названием – Меллужская Венеция. Почему Венеция? Потому что полностью реализованный замысел должен воссоздать на берегу латвийской реки уголок всемирно известного и многократно воспетого в стихах, прозе, музыке и живописи итальянского города на воде.

Итальянский акцент на лиелупском берегу


На этом участке лиелупского побережья распростерлись обширные заливные луга. Поэтому еще в продуманное и плановое советское время, когда хватало средств на впечатляющие аграрные проекты, здесь была проложена целая сеть мелиоративных каналов. Взявшись за создание своего жилого комплекса, в Ekoplan в первую очередь решили восстановить эти хитроумные гидротехнические сооружения, рассказывает председатель правления компании Владимир Скрипниченко. Были проложены дороги, проложены трубы, участки, предназначенные под застройку, подняты до уровня улицы Слокас, кое-где аж на полтора метра (!).

Именно благодаря этим серьезным работам первые дома не пострадали во время знаменитой зимней бури, которая в полном смысле слова подмочила «репутацию» многих юрмальских построек. Однако осознав несомненное хозяйственное значение мелиорации, экоплановцы решили пойти дальше и творчески развить имеющийся потенциал. Мелиоративные каналы, которые рассекают почти всю территорию комплекса, будут облагорожены и превращены в самые настоящие водные артерии, обрамленные берегами с продуманным и специально созданным микрорельефом и изящными мостиками. В результате в Юрмале должна появиться собственная маленькая Венеция, и новый жилой проект приобретет свою изюминку, которая будет отличать его от прочих.

А что внутри?


Понятие «поселок» по отношению к Меллужской Венеции можно применить довольно относительно – фактически проект состоит из трех «жилых сообществ» – трех уголков с коттеджами и участками разной величины, между которыми разместятся еще и комплексы рядных домов. Такая концепция позволяет предложить покупателям самые разные варианты юрмальского жилья – и на любой вкус, и на любой кошелек.

С другой стороны, инфраструктура продумывается для поселка общая. Газ сюда уже подведен, проектируется электрическая сеть (планируется построить собственную подстанцию), водоснабжение должно быть налажено на базе собственных же артезианских скважин (свыше 100 метров глубиной). Канализация также будет автономная, современные технологии позволяют обеспечить ее всеми необходимыми уровнями очистки. «Коммуникационные» вопросы сейчас очень волнуют покупателей, поэтому Ekoplan уделяет им особое внимание и готов на них подробно ответить, подчеркнул Владимир Скрипниченко.

Всего в Юрмальской Венеции предполагается возвести около двух десятков коттеджей плюс рядные дома. И если проект будет реализован полностью, как он задуман его авторами, он обещает стать украшением города, своеобразным уголком со своим характером и внутренним миром.

Что предлагает Меллужская Венеция


Частные и рядные дома эконом-класса. Не очень большие земельные участки (для рядных домов площадь предлагаемого участка составляет порядка 200 метров, для индивидуальных от 1200 метров) и не столь большие дома.

Эксклюзивная частная застройка (готовые дома, но предлагающие более дорогое решение, большие земельные участки).

Земля под индивидуальную частную застройку. Предлагаются крупные (около 3000 кв. м) наделы. При этом компания готова и отстроить дом, выбранный заказчиком.

Более подробную информацию о Меллужской Венеции можно получить по телефонам 8333311, 6111144. Факс 7767086. e-mail: ekoplan@apollo.lv .

04.07.2005, 10:42

chas-daily.com


Написать комментарий