Не бойся падающего кирпича

Для проведения любых строительных работ теперь необходим еще один страховой полис, иначе разрешение на строительство выдаваться небудет. Оказывается, это проявление трепетной заботы о всех нас. «Час» попытался разобраться в этом нововведении.


С сегодняшнего дня вступают в силу правила Кабинета министров об обязательном страховании гражданской ответственности в строительстве


Кто такие третьи лица


Итак, новые правила обязывают все строительные компании и фирмы страховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами за тот ущерб, который строители могут причинить их здоровью или имуществу.

Кто такие третьи лица, о которых государство призвало заботиться строителей? Это не они сами и не те, кто будет жить или работать в построенном доме. Это те, кто во время строительства, оказавшись рядом со стройкой, пострадает от упавшего на голову кирпича, блока, башенного крана, кому вибрация разрушит стену его дома. Случись такое – страховая компания возместит ущерб. Но в следующий раз возьмет со строителей за полис уже большую сумму. По задумке правительства, это призвано дисциплинировать строителей, поскольку стройка, особенно в городе, всегда является источником повышенной опасности. Не предъявив этого страхового полиса, компания теперь не получит разрешения что-либо строить.

Сколько это будет стоить


Правила определяют порядок страхования и так называемый минимальный лимит ответственности. Правила предусматривают, что строители могут заключать договоры страхования как на каждый конкретный объект (пообъектное страхование), так и на все возводимые объекты (страхование оптом) сроком на один год.

При пообъектном страховании минимальный лимит ответственности установлен в размере 10% от указанной в строительном договоре суммы. Но он не может быть меньше 10 000 Ls. При страховании оптом лимит составляет 10% от годового оборота фирмы, но не менее 50 000 Ls.

Что касается масштабов «финансового бедствия» для строителей, то для них затраты на еще один вид страхования будут невелики и к чрезмерному удорожанию строительства не приведут. Более того, для некоторых строительных компаний нововведение окажется и вовсе незаметным.

Как всегда заплатит крайний


Причину этого объяснил «Часу» Игорь Калниньш, технический директор строительной компании Modulors:

- Мы и раньше страховали нашу ответственность перед третьими лицами и требовали этого от наших субподрядчиков. Они введены для наведения единого порядка в строительстве. Полагаю, впредь эта страховая сумма уже будет закладываться заказчиками прямо в смету, как закладываются деньги на выполнение мероприятий по технике безопасности. Если будет строиться жилой дом или офисное здание, то заказчик эти деньги получит с тех, кому продаст квартиры или сдаст помещения в аренду. Но это будут небольшие деньги.

Зная объемы строительства в стране и перспективы их роста, нетрудно догадаться, что директивное нововведение все же позволит получить немалые деньги. Из чего они будут складываться, пояснила начальник отдела страхования строительных рисков компании Balva Евгения Лапшина:

- Заложенные в правила минимальные лимиты ответственности в сравнении с европейскими действительно невелики. В случае минимума лимита (10000 Ls) заплатить за полис строителям придется в размере 0,45% от этой суммы, то есть 45латов. Причем 0,45% – это средняя ставка. При заключении договора мы учитываем страховую историю строительной компании, географию строящегося объекта, его вид, виды проводимых работ, наличие застройки вокруг. То есть оцениваем риски всесторонне. В итоге в некоторых случаях ставка может быть снижена до 0,37%. Но для некоторых особо опасных объектов может быть и повышена до 0,7%. Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами – это страхование профессионального уровня строителей, а наличие страхового полиса – это дело их чести и их престижа на рынке. Особенно если новое строительство ведется среди уже существующей плотной городской застройки, где с трудом пробирается автотранспорт, груженный стройматериалами, работает высотный строительный кран, где рядом – стены старых, давно построенных домов.

Так что дополнительные расходы появятся, однако «третьим лицам» они должны пойти на пользу. С учетом периодических ЧП, происходящих на наших стройках, это вовсе нелишне.

01.07.2005, 07:54

chas-daily.com


Написать комментарий