Рунгайнис: в ЛР плата за одного ребенка должна быть как средняя пенсия

mixnews.lv
mixnews.lv

В бюджете на следующий год ясно не определены меры для повышения демографии на ближайшие три года, чтобы люди могли бы спокойно принимать решение о рождении детей. Так, говоря о следующем госбюджете, сказал агентству LETA представитель финансовой консалтинговой компании Prundetia Гирт Рунгайнис. Он считает, что доплата за одного ребенка должна быть размером со среднюю пенсию.

Говоря о возражении самоуправлений против изменения пропорции подоходного налога с населения в пользу государства, Рунгайнис выразил мнение, что следует признать факт, что село живет за счет городов, и в первую очередь, за счет Риги.

«Выделяя средства для сел, душат Ригу — единственный центр, где достаточно много людей, достаточный обмен идеями между бизнесом и различные эффекты синергии, чтобы создать современную экономику. Я понимаю, что и вне города живут люди, и невозможно, да мы этого и не хотим, добиться полной урбанизации, должно быть перераспределение, но на мой взгляд, оно несправедливо, оно слишком большое, учитывая количество тех людей, которые живут на селе. Кроме того, это перераспределение проводится уже слишком долго и невыносимым способом. Впустую тратятся ресурсы на слишком большую децентрализацию медицины и образования. К сожалению, латышский народ сделал выбор не рожать детей, и население в мире будет продолжать снижаться в течение следующих 20 лет или даже дольше», – сказал Рунгайнис.

Он считает, что самоуправлениям, из которых уехало большинство людей, нельзя выделять деньги на строительство дорог, поддержание инфраструктуры. Вместо этого следует искать другое решение, потому что нельзя душить то место, где зарабатываются деньги. Надо рационализировать то хозяйство, которое находится за пределами городов. «Экономическое развитие последнее столетие происходит в городах. Валовой продукт, который производится на селе — это лишь несколько процентов сельского хозяйства и несколько процентов лесного хозяйства. Мы не можем обеспечить так много больниц и школ. Мы не можем тратить деньги, чтобы сохранить среду, где нет людей. Такого не делают даже многие богатые европейские страны — Швейцария, Австрия, Германия. Если люди хотят жить в глуши, то они должны считаться с тем, что им придется ездить в больницу и школу, и дороги не будут отремонтированы», – сказал финансовый эксперт.

Рунгайнис думает, что деньги следует тратить не на региональную политику, а на содействие рождению детей. Не следует содержать волости с несколькими сотнями или тысячами людей. Надо создавать такие административные единицы, где будут жить по крайней мере 40 000 человек.


Написать комментарий