Карточная война

Американский малый бизнес ополчился против кредитных карт

Юридическая фирма Robins, Kaplan, Miller & Ciresi от имени всего американского малого бизнеса подала судебный иск против корпораций MasterCard и Visa, занимающих лидирующие позиции на мировом рынке кредитных карт. Юристы обвиняют финансовые организации в нарушении закона о конкуренции и требуют многомиллионной компенсации.



Покупатель платит дважды
Как сообщает агентство Reuters, истцы утверждают, что Visa и MasterCard по договоренности с Bank of America, Citibank, JP Morgan Chase и рядом других американских банков устанавливают “чрезмерно высокую” комиссию за обслуживание кредиток. По мнению юристов, это противоречит антимонопольному законодательству США и наносит ущерб всему малому бизнесу.
“Каждый раз, когда люди делают покупки в каком-нибудь магазине, используя кредитки Visa или MasterCard, этот магазин отчисляет определенную сумму банку, который обслуживает карты, — поясняют юристы Robins, Kaplan, Miller & Ciresi. — Тарифы на обслуживание кредиток — это своеобразный скрытый налог, из-за которого растут цены на товары, а значит, увеличивается нагрузка на потребителей”.
Нужна реформа
Интернет-издание Газета.Ru напоминает, что антимонопольные органы США еще в прошлом году установили, что корпорации Visa и MasterCard занимают доминирующее положение на рынке. Тем не менее доказать, что корпорации нарушают антимонопольное законодательство США, экспертам так и не удалось. Понятно, что сами корпорации вместе с банками, которые обслуживают кредитки, продолжают повторять, что тарифы установлены на нормальном, конкурентном уровне.
В свою очередь директор компании 30 Minute Photos, которая выступила одним из истцов, надеется, что они выиграют суд. “Американская система платежей по кредитным картам дает сбой. Становится неуправляемой. Миллионы продавцов и покупателей вынуждены платить лишние деньги за операции с кредитками. Тарифы на обслуживание карточек достигли угрожающего уровня. Надеюсь, что итогом нашего иска станет реформа индустрии кредитных карт”, — отметил он.
Вторит ему и адвокат истцов Крейг Уайлдфенг, который утверждает, что “из-за монопольного положения Visa и MasterCard на американском рынке кредиток в стране установлены самые высокие тарифы на обслуживание карточек среди индустриально развитых стран”. “Контрольные органы различных стран — от Евросоюза до Австралии — уже приняли меры для снижения тарифов на операции с кредитками. В Америке этого приходится добиваться через суд”, — сетует Уайлдфенг.

27.06.2005, 09:09

Телеграф


Написать комментарий