Сцены насилия можно будет демонстрировать по телевидению после 23 часов

Сейм 22 июня при рассмотрении во втором чтении поправок к закону о радио и телевидении неожиданно поддержал компромиссное предложение депутата от Партии народного согласия (ПНС) Яниса Урбановича запретить демонстрацию сцен насилия на телеэкранах с 7 до 23 часов


Действующие законы предусматривают запрет на демонстрацию сцен насилия с 7 до 22 часов, в свою очередь парламентская комиссия по правам человека и общественным делам без изменений одобрила ко второму чтению поправки к закону о радио и телевидении, предусматривающие ограничения на показ сцен насилия по телевидению до полуночи.

За предложение Урбановича проголосовал 41 депутат, против было 15, еще 15 парламентариев при голосовании воздержались.

Если такая редакция закона получит поддержку и при рассмотрении в окончательном чтении, в дальнейшем телевидение не сможет до 23 часов демонстрировать передачи, содержащие сцены кровопролития или ужасов, связанные с употреблением наркотиков или иную вредную для физического, духовного и нравственного развития подростков информацию.

Против этого ограничения активно возражают руководители национальных телеканалов.

Не получило поддержки предложение депутата Владимира Бузаева (ПЧЕЛ) исключить из закона норму, наделяющую Кабинет министров правом рассматривать вопрос о применении соответствующих мер по содействию употреблению государственного языка, если на какой-либо территории страны существует угроза употреблению госязыка или его употребление явно недостаточно.

Авторы проекта считают, что средства массовой информации в большой мере способствуют развитию агрессивности, особенно у детей и подростков. Особенно большое воздействие оказывает телевидение. Социологи во всем мире все чаще связывают насилие по телевидению с приростом насилия в жизни.

23.06.2005, 16:28

ЛЕТА


Написать комментарий