Информация

Служба государственных доходов (СГД) информирует, что 10 марта 2005 года Сеймом приняты изменения в законе «О подоходном налоге с населения». Эти изменения вступили в силу 6 апреля 2005 года.

Изменения предусматривают, что подоходным налогом с населения не облагается доход физического лица от продажи растущего леса или от продажи лесоматериалов в 2005 и 2006 годах.
Изменения относятся к любому физическому лицу независимо от того зарегистрирована его хозяйственная деятельность или продаются лесоматериалы, которые находятся в собственности физического лица.
Если в 2005 году физическому лицу выплатили доход от продажи растущего леса или от продажи лесоматериалов с которого удержали подоходный налог с населения, тогда это физическое лицо сможет предоставить в СГД годовую декларацию за 2005 год для перерасчета налога.
Напоминаем, что налогоплательщик, который получил налогом не облагаемые доходы общая сумма которых превышает четырехкратный необлагаемый минимум (в 2005 году 1248 лат) должен задекларировать эти доходы до 1 апреля следующего года.
Предприятия, которые выплачивают налогом не облагаемый доход физическому лицу, о выплаченных суммах, по требованию получателя дохода должны выдать ему документ установленного образца – « Сообщение о выплаченном физическому лицу доходе который не облагается подоходным налогом с населения » (приложение Nr.5 к правилам КМ Nr.166 от 02.05.2000. «Правила об отчетах и сообщениях по подоходному налогу с населения »). Физическое лицо полученное сообщение о доходах использует при составлении годовой декларации о доходах.
Кроме того, предприятию ранее упомянутые сообщения, до 1 февраля следующего года необходимо предоставить в отделение СГД по месту нахождения предприятия .

16.06.2005, 06:49

Бюро СГД


Написать комментарий