Россия скоро будет в ЕС

"Вам это может показаться фантастикой, но я уверен, что в скором времени Россия станет членом Европейского Союза," - заявил Президент Украины Леонид Кучма, оглядев удивленных журналистов, а затем и своих соседей.

Слева сидел премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, справа – президент Европейской Комиссии Романо Проди.

Почему Кучма стал говорить о России? По мнению президента, между подписанием Украиной договора о Едином Экономическом Пространстве с Россией, Белоруссией и Казахстаном и обсуждавшимся 8 июля в Гааге планом “Политики Европейского Соседства” Украины с ЕС нет никакого противоречия.

“Я вам больше скажу,” – заявил Кучма, – "нас не устраивает термин “соседство”. Это понятие проводит границу между Украиной и Европой. Мы хотим быть не просто рядом с вами, мы хотим в будущем оказаться в ваших рядах!".

ЕС и Украина намерены завершить переговоры по документу о “европейском соседстве” к осени этого года. Как заявил Кучма, в плане будут отражены четыре приоритета украинской экономической политики. “Мы называем это планом четырех свобод – свобода товаров, услуг, капитала и людей!”.

Председательствовавший на встрече премьер-министр Балкененде и Проди были менее эмоциональны в своих оценках. Балкененде подчеркнул, что ЕС не может пока считать Украину государством с рыночной экономикой, так как система ценообразования и законодательство о банкротстве не соответствуют европейским стандартам.

Как сказал Балкененде, Европа с огромным вниманием следит за избирательной кампанией в Украине и призывает президента Кучму сделать все возможное, чтобы обеспечить свободные выборы в стране. Европейцев волнует также ситуация со свободой прессы в Украине.

В ответ на эти замечания, президент Кучма широким жестом пригласил всех присутствовавших в зале приехать на выборы и самим проконтролировать процесс. “Приезжайте! Мы открыты для всех. Кончится тем, что у нас наблюдателей на выборах будет больше, чем избирателей… Только я не разделяю точку зрения, что если на выборах не побеждает лидер оппозиции, то они автоматически считаются незаконными!”.

Голландский журналист спросил премьер-министра Балкененде, отдает ли он себе отчет в том, что рядом с ним сидит человек (т.е. г-н Кучма), причастный к “нарушениям прав человека в Украине”. В ответ Балкененде заверил аудиторию, что ситуация с правами человека в Украине находится под контролем, и что он обсудил с Кучмой вопросы о визовом режиме и репатриации беженцев, которым было отказано в убежище на территории ЕС.

Романо Проди отметил, что за годы его президентства в Еврокомиссии Украина достигла значительных успехов на пути к рыночной экономике и европейской интеграции. Он также не видит противоречия между союзом с Белоруссией и намерением максимально сблизиться с ЕС. “Мы все хотим торговать!” – воскликнул Проди.

5 миротворцев

По мнению руководителя Еврокомиссии, Украина может стать мостом между ЕС и постсоветскими республиками. Сегодня 50% иностранных инвестиций в украинскую экономику поступают из ЕС и 33% внешнеторгового оборота страны приходится на страны Европейского Союза.

Перед журналистами был торжественно подписан договор между ЕС и Украиной о присутствии украинского контингента в составе общеевропейских полицейских сил на территории бывшей югославской республики Македонии.

На вопрос вашего корреспондента, какова будет численность украинского подразделения в Македонии, и где будут обучаться полицейские, Кучма ответить не смог. Вместо него из зала ответил член украинской делегации: “Их не надо обучать, они уже обучены и знают, что делают!”.

Потом выяснилось, что Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и Роман Шпек, глава украинской миссии при ЕС, под ослепительный шквал фотовспышек и на радость всем ведущим новостным агентствам мира подписали документ о присутствии в Македонии… пяти украинских милиционеров. У ЕС и Украины – весьма обширное поле для расширения сотрудничества, пишет Би-Би-Си.

10.07.2004, 08:50

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий