Латвийские производители возмущаются диктатурой сетей супермаркетов 1

adweek.com
adweek.com

Супермаркеты в Латвии практически уничтожили маленькие семейные магазинчики и продолжают диктовать условия производителям. Один из способов – private label, то есть требование выпускать товар под собственной маркой розничной сети, отказ от бренда. Однако сами торговцы свою вину в искажении рынка отрицают. А у поставщиков не так много шансов с ними побороться.

«К примеру, вы производите лимонад или сок под своим брендом. Rimi вам говорит: ваш сок мы берем, но вам надо его производить под нашей торговой маркой, а через год заявляет: у меня есть лучший и более дешевый производитель в Польше, теперь он будет поставлять мне товар. В результате ты вылетаешь из магазина и потерял свой бренд», — рассказал Латвийскому радио председатель совета Латвийской федерации пищевой промышленности Дидзис Шмитс.

Обычное дело и различные поборы, взимаемые супермаркетами – например, за место на полке. За то, где расположен товар: на нижней полке или верхней, ближе или дальше – назначается своя плата. С вас могут потребовать плату даже с оборота – если товар хороший и востребован у покупателей, вы же еще должны за это приплатить магазину, поясняет Шмитс.

Конечно, произвол розничных сетей формально ограничен законом о конкуренции. Однако торговцы находят способы обойти его требования, а у производителей нет организации, которая могла бы их эффективно защитить.

«Когда-то в договорах требовали, чтобы там указывалась «плата за полки». Затем законом это отменили. Теперь это пытаются обойти, и есть различные варианты, как это делается, – рассказала директор Центра стимулирования сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе. – Например, розничная сеть говорит: вы должны возить свой товар в наших ящиках. Нередко случается, что часть этих ящиков оказываются одноразовыми, и вам как производителю приходится за них платить».

Однако сами производители боятся открыто говорить о произволе розничных торговцев. В противном случае они могут быть «выброшены» из сети супермаркетов, отмечает Гулбе. Производители могут бороться, только если спрос на их товар действительно очень высок.

Самое большое недовольство высказывается в адрес только двух сетей — Rimi и Maxima. Гулбе отмечает, что другие сети держатся корректно по отношению к производителям, потому что сами нередко выступают перед ними в роли просителей.

Эксперт напомнила: сети супермаркетов гордятся созданными ими рабочими местами, но при этом умалчивают о том, сколько мелких магазинчиков они разорили, построив поблизости свои, большие. По мнению Гулбе, Латвии следовало бы учесть опыт других стран, где время работы супермаркетов специально ограничено, чтобы дать возможность заработать и мелким торговцам.

Между тем, сеть Rimi и Maxima свою вину в искажении рынка отрицают. Все определяет покупатель, который выбирает, где и за какую цену покупать, а магазин — лишь посредник, заявили Латвийскому радио представители розничных сетей. Они также категорически отрицают, что требуют денег за размещение товаров. А вот за привоз товара, или логистику, плата взимается, и закон этого не запрещает.

Кроме того, и Rimi, и Maxima отрицают, что договоры с производителями о выпуске продукции под private label заключаются сроком всего на год. Мол, производители сами знают: если все пойдет хорошо, сотрудничество продолжится, а если нет – на их место найдут другого поставщика…


Написать комментарий

УМНЫЕ-находят СПОСОБ,однонаправленые-ищут ПРИЧИНУ своего дебилизма,-и таки НАХОДЯТ!-okupaci-ja-a-a!!!-что же еще?..-no comments!