Уроков больше, а знаний меньше?

Вчера Кабинет министров одобрил поправки к закону о всеобщем образовании, предусматривающие в том числе увеличение нагрузки в 1-х и 2-х классах. Делается это с целью успешного проведения новой реформы образования, которая с нового учебного года коснется начальных и основных школ страны.


Согласно этим поправкам нагрузка будет увеличена на два академических часа для первоклашек начиная с сентября 2005 года, а с сентября 2006 года на один час больше учиться станут и второклассники. Сейчас первые проводят за школьной партой 22 часа, а вторые – 23 часа.

Дополнительные часы министерство образования собирается распределить между социальной наукой и этикой. Однако странно, что педагогов и завучей школ никто не поставил в известность о дополнительной нагрузке на начальную школу. Во всяком случае, те специалисты, к которым мы обратились за комментариями, о новшествах впервые услышали от «Часа». Педагоги школ нацменьшинств полагают, что в действительности произойдет банальное перераспределение часов между предметами и, скорее всего, для внедрения новых предметов необходимые часы придется отобрать, как обычно, от родного языка и чтения.

- Мы, конечно, в курсе, что с нового учебного года в первых классах появится предмет социальные знания – два часа, – говорит учительница начальных классов Пурвциемской средней школы Жанна Анисько. – Но нам не очень понятно, кто будет вести эту науку. Ведь курсов подготовки предметников пока нет, а как без них преподавать соцзнания?

…Если учесть, что у учителей заберут эти два часа и отдадут предметникам, это будет означать новый удар по учительскому кошельку. Ведь при нынешней системе учитель начальных классов, чтобы отработать ставку, вынужден с утра до вечера находиться в школе.

- Наша нагрузка составляет всего 12 часов в неделю – ведь мы не преподаем им рисование, музыку и физкультуру, значит, остальные часы мы должны наработать в группе продленного дня, – говорит Жанна Викторовна. – Вот и сидим целый день со всеми «окнами» между уроками, которые нам никто не оплачивает.

В других европейских странах у школьников начальных классов нагрузка еще больше, чем в Латвии, – в среднем 25 часов. Так что 22 урока в неделю – еще не предел…

08.06.2005, 07:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий