«Детское» министерство не знает, что делать с детьми

На днях в передаче «Действующие лица» Латвийского радио - 4 в прямом эфире на вопросы отвечал Айнарс Баштикс (на снимке), глава самого молодого латвийского министерства - по делам семьи и детей. у «Часа» сложилось впечатление, что министр и сам пока не знает, чем его ведомство может помочь детям.


На вопрос, зачем было создано его ведомство, господин Баштикс ответил:

- Чтобы акцентировать вопросы связи с детьми. Каждый ребенок должен жить в семье. Одна из наших задач – переход от детских домов на семейный способ присмотра за ними.

Как оказалось, в 2002 году Латвия содержала более 3600 детдомовцев, число которых постепенно сокращалось и в прошлом году составило 2100. То есть определенное количество отпрысков мам и пап, лишенных родительских прав, были адоптированы иностранцами и местными приемными родителями.

Около 800 детей, однако, оказались лишенными хотя бы подобия семейного счастья. Это в основном подростки, которых брать в дом не хочет никто, – слишком поздно. К сожалению, «качеством» ребятишки не вышли, страдают неадекватным поведением.

- Часть ответственности за такое воспитание должны взять на себя детские дома. Большинство из них напоминают бомжатники – хотя бы одного директора наказали за злоупотребления? – был задан вопрос.

Ответа не последовало.

- А не предложить ли несчастного ребенка родственникам? – принялись размышлять журналисты. – Ведь можно приплачивать им хотя бы часть из денег, которые государство вкладывает в детдома, – на каждого малыша в возрасте до четырех лет здесь ежемесячно уходит в среднем 290 латов. На ребенка постарше – 186…

Оказывается, низ-зя! Иностранцу – за просто так – отдать можно, а самой лучшей на свете, родной бабушке с хутора – нет. Потому как бабуля непременно попросит денег: сама-то на грошовую пенсию ребенка не вытянет! Хочешь вытянуть, отвечает ей наш суровый закон, сама заботься о внуках. На общих основаниях.

С одной стороны, господин Баштикс считает (цитирую): «Необходимо обеспечить обездоленным детям не только крышу над головой, но и удовлетворять духовные, эмоциональные потребности. И семья для этого – самая благоприятная среда».

С другой стороны, он заявляет, что денег на ребенка кровные родственники не дождутся. А с третьей – жалуется, что детдома слишком дорого обходятся государству…

В общем, плохи дела, несмотря на то, что министерство по делам семьи и детей есть, и у него все в порядке…

07.06.2005, 14:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий