Бабушка спешит на свидание

Образование для пенсионеров - старая европейская традиция. Мы - европейцы и можем гордиться тем, что в Риге уже восемь лет действует Университет третьего возраста - для тех, кому за пятьдесят.


Человек никогда не бывает слишком стар, чтобы учиться


Его создатель – многолетний ректор Международной высшей школы практической психологии академик психологических наук Иван Владимирович Михайлов. О нас знают – сейчас высшая школа входит в международный проект сотрудничества под руководством профессора Лионского университета Жака Гоше. Франция, Португалия, Германия, Латвия работают на равных.

Зеркало


- Мама, ты приглядишь за малышами?

- Хорошо, но имейте в виду – я пропускаю очень важный тренинг.

Такие диалоги происходили весь этот учебный год. Студентками были бабушки-пенсионерки – активные, любознательные, вовсе не придавленные солидным возрастом. Они спешили в свой университет как на свидание – там новые друзья, там новые знания. Университет бесплатный, так что доступен всем желающим.

Ведут занятия и преподаватели, но главные здесь – студенты-старшекурсники. В этом учебном году курс вела Ирина Ледичева. И это было всегда интересно. В любом возрасте любопытно новое узнать о себе. Например, что ты отличаешься либерализмом и свободомыслием.

Очень полезным оказалось психологическое самбо. Ведь это здорово – всегда владеть ситуацией и не позволить втянуть себя в конфликт. Эффект от университета – как круги по воде. Расходятся практические навыки. Исключительно быстро рассасываются семейные конфликты, а родные несут это знание дальше. И появляется все больше счастливых семей, и взрослые дети гордятся мудрыми мамами. Дети ксерокопируют университетские материалы и стараются им следовать.

Например, какие дать советы человеку, не умеющему радоваться жизни.

«Утром раскрывай шторы так, будто ты поднимаешь флаг на корабле. Проснись – ведь все расцвело. И свой ежедневный путь на работу сделай парадом».

Счастливые люди


«Мы почувствовали, что наша жизнь наполнилась радостью, а наш жизненный тонус значительно поднялся», – говорит Эмма Бабич, слушательница Университета третьего возраста. И это естественно.

Все занятия направлены на позитив. Татьяна Калвиша, третьекурсница, провела даже тренинг наслаждения. Оказалось, каждый способен доставить себе эту радость. Приятные запахи и ароматы: лавандовая соль – ощущение моря, молодости и свободы, душистый перец – запах Рождества, да мало ли еще запасов у каждой хозяйки, чтобы устроить себе праздник ароматерапии!

Позвольте себе наслаждаться, говорила Татьяна, но этому надо учиться. На тренинг Инны Новиковой «Приятие своего возраста» записалась почти вся группа. Для всех это проблема. А Таня принесла каждому письмо из детства – от 12-летних школьниц. И столько оказалось общего – даже интерес к сказкам и куклам. Вот и оказалось, что девчонки – в любом возрасте девчонки, ничего не потеряли, только стали чуть мудрее.

Итак, окончился еще один учебный год в Университете третьего возраста. Ушло одиночество, появились новые друзья, даже нечто от студенческого братства.

Мудрая она, западная традиция – человек никогда не бывает слишком стар, чтобы учиться. Хорошо, что она прижилась у нас: через Университет третьего возраста прошло около 200 человек.

07.06.2005, 14:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий