Александр Барбакадзе 2

Президент городского клуба знатоков "Эрудит". Трезвомыслящий человек, четко осознающий свои достоинства и недостатки. При этом Александр считает, что задача человека как можно лучше проявлять свои достоинства и сдерживать свои недостатки. Принципиален в базовых, библейских основах существования общества. Но так же считает, что как бы сложно не было, необходимо понимать чужое мнение.

 Александр Барбакадзе родом из Даугавпилса. Это родной город, в котором он чувствует себя комфортно, город, где каждая улица связана с его жизнью. Даугавпилс – это город, в который возвращаются всегда.

- Александр, Вы ранее были в политике?
Я и сейчас не считаю себя в политике. То, что в Даугавпилсе называется политикой – это дрязги и помои. Я хочу реализовать идеи, проекты на благо города с людьми, которые находятся в партии Jaunais Centrs. Политическая культура, которая на сегодняшний день существует – я не в ней.

- Какая должна быть политическая культура?
Есть консервативная, общепринятая устоявшаяся система. Есть правые и левые. Это разделение заключается в том, что правые больше склоняются к решению экономических вопросов, а левые – социальных. В диалоге правых и левых, в процессе необходимости экономического роста при соблюдении социальных защит должен достигаться разумный компромисс. Сегодня, к сожалению, правые – левые чуть ли не национальный признак. Это болезненный рост, свойственный странам постсоветского пространства. Кроме того, политическая культура заключается в том, с кем бы ты ни дискутировал, какие бы ни были противоречия, ты должен уважать оппонента. Если ты его не уважаешь, как ты можешь с ним разговаривать?

- В чем Вы видите проблему города?
Первая, общая проблема в том, что жители города не видят перспектив. Из-за этого из города уезжает молодёжь, люди,выходя на пенсию, собираются только “доживать жизнь”, многие скатываются на уровень примитивного выживания. Город – это мы, живущие от зарплаты до зарплаты. И у нас нет перспективного плана развития города, который бы учитывал нашу жизнь, нашу работу, учебу наших детей и т.д. План необходим лет на 25 – 30, что бы мы могли обрести стабильность и веру. И это должен быть план именно для нас, а не для Думы. Сегодня, к сожалению, наблюдается огромная дистанция между властью и народом. Дума сама по себе, жители сами по себе. Нет сплоченности в решении проблем.

- В этом виновато только самоуправление?
Нельзя сваливать вину только на Думу. Это проблема государства, времени, это историческая проблема. В этом виноваты многие политики, которые предпочитают с народом общаться на уровне рефлексов: я вам подарок – вы голоса. Не думаю, что это правильно. И не верю, что люди считают мы получили подарки – теперь мы должны голосовать за этих. Ничего никому они не должны. По определению не может быть народ должен политикам.

- Вы считается реальным разработать план развития на 25 – 30 лет.
Если поставить основной целью – сделать город комфортным для проживания каждого жителя. В чем выражается комфортность? В стабильности, безопасности и возможности себя реализовать. Есть базовые вещи – питание, образование, здравохранеие,транспорт и т.д. Все это просчитывается, ведь мы не одни живем – существуют перспективные планы страны, Евросоюза, есть мировые и региональные тенденции. Это надо проанализировать, сделать выводы, совместно обсудить: как мы можем себя реализовать в этих условиях, – и, приняв решение, целеноправленно выполнять.

- Не считаете ли Вы, что это и проблема самого общества?
Конечно, очень долго общество приучали, что от него ничего не зависит, и оно привыкло, оно разучилось верить и думать друг о друге. Есть глобальные проблемы, которые невозможно решить одному человеку или группе людей. Но, зная перспективу, работа каждого из нас может изменить жизнь к лучшему. Мы сейчас в такой ситуации, когда только все вместе можем исправить ситуацию, когда каждый человек нужен городу, его опыт, силы, мысли.
Но посмотрите: сегодня, перед выборами никто не говорит о тех проблемах, которые ждут нас. А их море: затрону хотя бы одну – приходят в катастрофическое состояние все “хрущевки”. Они просто выработали свой ресурс. Необходимо срочно готовить проекты, чтобы получить европейские деньги под реновацию жилого фонда. Кто об этом говорит? А когда, не дай бог, дома станут аварийными, скажут: это должны были решать собственники квартир, но ведь они – жители города, они – наши, и их проблемы, сегодняшнии или завтрашнии, это наши общие проблемы.
Нельзя сказать, что ничего не делается. Но жизнь превратилась в бесконечное латание дырок и отдавания долгов. А я хочу, чтобы у города была перспектива, чтобы её видели мои дети, и чтобы они остались жить в моем городе.

- Что для Вас понятие национальной идентичности народов Латвии?
Я здесь родился. Рядом всегда жили люди различных национальностей. Но я так и не научился кого – либо различать по национальному признаку. Многонациональность – в этом есть своеобразие современной Латвии. В этом ее огромный плюс, это то, что может сделать её более конкурентноспособной среди других кандидатов, желающих стать мостом между Европой и Россией
Выделять какую-то одну национальность неумно и ограниченно. Любая крайность плоха. Всегда можно найти компромисс. У нас вся жизнь в разделениях: русский – латыш, гражданин – негражданин, бедный – богатый. Это ненормальная ситуация. Что меня и привело в Jaunais Centrs, так то, что программа этой партии направлена на снять этих разделяющих стен.. Пока мы будем разделенные – мы будем бедные, злые и бесперспективные.

- Если ваша партия пройдет в самоуправление, как вы планируете работать с представителями других партий?
Сообща. Хочется верить, что в Думу выберут действительно думающих людей. Чего я боюсь, так это того, что после выборов начнутся реванши, сведение счетов. К сожалению, личные амбиции, обиды, комплексы решаются на уровне города. А жители города со своими нуждами остаются наедене до следущих выборов, до следущих подарков.

- У вас в партии много предпринимателей. Как насчет лоббирования своих интересов?
Те предприниматели, которые поддерживают нас, понимают, что для развития бизнеса необходимо платежеспособное население. А значит должен быть экономический рост в городе, должны быть рабочие места. Только при таком раскладе возможно развитие бизнеса.
Те предприниматели, которые находятся в партии Jaunais Centrs, или те, кто просто поддерживает нас, сформировали большинство рабочих мест в городе. Естественно, что они заинтересованы, чтобы эти рабочие места не только сохранялись, но и приумножались. Это люди, которые платят значительную часть налогов в бюджет города и им не безразлично на что тратятся эти деньги. И просто они хотят стабильности и процветания своего города. А наша партия Jaunais Centrs именно такая – консолидирующая, стремящаяся к стабильности и реальным делам.

- Что бы Вы хотели сказать людям в преддверии выборов?
Перед тем, как сделать выбор каждый должен подумать о себе и своих близких, о своем доме, о своей жизни и о своем городе. Эти четыре года будут важными на многие годы вперед, и от вашего выбора зависит всё.

И вы никому ничего не должны.

07.06.2005, 12:05


Написать комментарий

Aleksandr!

ne znaju kak politik, no chelovek vi ochen' horoshij!

:D

ja znaju barbakadze davno. on ne horoshij chelovek. ne brat jego v politiku

Написать комментарий