Янис Лачплесис

Янис Лачплесис - руководитель Даугавпилсского филиала "Hipoteku banka", человек с богатой биографией. На посту руководителя филиала уже 2 года. По образованию инженер - строитель, проработал 10 лет в строительстве от мастера до зам начальника управления. С 1991 года работал в самоуправлении - возглавлял комиссии по приватизации, земельную, по денационализации; с 1994 по 1998 год был зам председателя городской Думы. С 1998 года Янис Лачплесис был депутатом Сайма и работал в комиссии по бюджету и финансам. После 4 лет работы в Сайме пришел работать в Hipoteku bank.

- Каким должен быть руководитель банка?
Он должен быть компетентным, обладать достаточным опытом и знаниями в сфере бизнеса и умением работать с людьми.

- В Латвии много банков. За счет чего Hipoteku banka выдерживает конкуренцию?
Hipoteku banka единственный государственный коммерческий банк. А это значит что перед банком не стоит задача максимальных прибылей. У банка всть и другая функция – это функция Банка развития. Поэтому задачи, которые ставятся перед банком несколько отличаются от других коммерческих банков.. Есть приоритеты, определенные правительством. Сегоднья это развитие среднего и малого бизнеса. Особенное внимание уделяетса начинающим предпринимателям. Банк предоставляет кредиты при недостаточном залоге и с повышенной долей риска. На сегодняшний день банк эффективно работает в кредитовании с/х и в свое время – это был единственный банк, предлагающий данную услугу . Существует специальная программа по выкупу земли, предоставлению долгосрочных кредитов крестьянам под 4%. Так же же как и другие банки мы предоставляем кредиты под приобретение и ремонт квартиры, в свое время являясь пионером в этом виде услуг.
Hipoteku banka является единственным, кто выпускает облигации ипотечного займа. А так же занимается распродажей ипотечных ценных закладных.
Является единственным банком, который заключает договора на приобретение и продажу земли от лица государства. Hipoteku banka – это банк, который выполняет государственные программы. Конечно мы предоставляем любые банковские услуги на комерческих основаниях. В чистом виде конкуренции нет, но мы и не можем позволить себе предоставлять демпинговые услуги

- Вступление в ЕС сказалось на банковской сфере?
Да. Активизировали свою деятельность филиалы европейских банков, приток капитала стал увеличиваться. Так же возросли возможности у предпринимателей в этой сфере, выросла конкуренция между банками.

- Г-н Лачплесис, Вы так же в этом году баллотируетесь в местное самоуправление от партии Latvijas Cels. Почему политика?
Политика, как и банковская деятельность требует компетентности. У меня достаточно опыта и навыков. Я знаю эту работу и со стороны самоуправления и со стороны правительства и Сайма – и как исполнитель и как заказчик. Мне интересно работать в банке, и видеть, как работают определенные законы и правила Кабинета министров с другой стороны, со стороны исполнителя. Я могу справиться с любыми функциями и задачами, которые могут быть у депутата самоуправления.

- Каким должен быть политик?
Он должен быть компетентным, порядочным, умеющим отличить личные блага от блага общества.

- Каким должен быть мэр?
Во время работы мэром города – этот человек не может быть предпринимателем и связан каким-то образом со своим бизнесом.

- Какие задачи должны стоять перед самоуправлением?
Самоуправление должно выполнять возложенные на него задачи и наиболее эффективно направлять бюджетные деньги. Основные функции, которые должно выполнять самоуправление – это решение вопросов по коммунальному хозяйству, образование и медицина на городском уровне, работа с социально незащищенной категорией людей, развитие и помощь предпринимательства.
Основная проблема – недостаточное количество денег, приходящих в регион.

- С чем это связано?
Это связано с тем, что мы не имеем достаточно хорошего и сильного лоби в министерстве и парламенте. Государственные инвестиции и реализация крупных государственных проектов в нашем регионе намного меньше, чем в других.
Так же существует определенная информационная проблема с языком. Активность наших предпринимателей в работе с европейскими фондами ниже, чем активность предпринимателей других регионов.
Нам надо иметь влияние в правительстве. Это может быть за счет нахождения наших людей в министерствах. Если у нас будет хоть один парламентский секретарь, мы сможем получать актуальную для нашего региона информацию.
Необходимо помогать развитию местного предпринимательства, что даст возможность развиваться всему региону.

07.06.2005, 11:19


Написать комментарий