Конституцию ЕС — в долгий ящик

Так решил Тони Блэр

Правительство Великобритании решило повременить с референдумом по Конституции ЕС, который был намечен на весну 2006 года. Об этом сообщил вчера официальный представитель премьер-министра страны Тони Блэра.



Решение об отмене референдума было принято в Великобритании после того, как проект Конституции ЕС был отклонен во Франции и Нидерландах. Даунинг-стрит считает, что дальнейшее голосование по документу не имеет смысла, и предлагает обсудить сложившуюся ситуацию на саммите ЕС 16-17 июня.
Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что главная причина отказа Даунинг-стрит проводить всенародное голосование — опасения Тони Блэра за свой пост. По данным последних соцопросов, большинство британцев выступает против Конституции ЕС, и в случае провала референдума Тони Блэру пришлось бы последовать примеру своего французского коллеги Жан-Пьера Раффарена и уйти в отставку.
Впрочем, британскому премьеру не позавидуешь в любом случае. С 1 июня Великобритания становится председательствующей страной ЕС, и именно Лондону придется решать, что дальше делать с конституцией.
Евгения ГОРЖЕЙ

07.06.2005, 09:51

Телеграф


Написать комментарий