Британия отложила референдум по конституции

Правительство Британии решило не проводить референдума по европейской конституции, который должен был состояться будущей весной

Даунинг-стрит в понедельник официально подтвердила свое решение отложить референдум. Об этом в палате общин объявил министр иностранных дел Джек Стро.

Выступая в парламенте, Стро дал понять, что правительство оставляет за собой право вернуться к вопросу о референдуме, если изменятся обстоятельства. “Но в настоящий момент мы не видим в этом смысла”, – сказал он.

Глава британского МИДа подчеркнул, что будущее конституции должно решаться членами Евросоюза сообща. Первая возможность для обсуждения возникшей ситуации представится на будущей неделе, когда лидеры государств-членов ЕС соберутся в Брюсселе.

Решение отложить референдум было принято правительством Британии после того, как проект конституции был отклонен во Франции и Нидерландах. Для вступления конституции в силу требуется ее ратификация всеми 25 странами-членами ЕС.

Многие британские политики считают, что проект евроконституции окончательно умер.

Такого мнения придерживается Кеннет Кларк, один из видных консерваторов, поддерживавших идею ЕС.

“После этих двух референдумов стало ясно, что это конец. В этой стране люди подумают, что это сумасшествие проводить референдум по договору, которого уже больше не существует”, – считает Кларк.

Многие политики в Британии считают, что Блэр лишь вздохнет с облегчением после отмены референдума, так как его, с большой вероятностью, ждала та же судьба, что и референдумы во Франции и Нидерландах.

По мнению Питера Мандельсона, британского представителя по торговым отношениям в ЕС, отмена референдума может повлиять на решение Блэра досрочно оставить свой пост в пользу министра финансов Гордона Брауна. Ожидалось, что Тони Блэр уйдет с поста премьер-министра после референдума по конституции ЕС.

Растущие разногласия

Решение Лондона явно не придется по душе многим лидерам ЕС, в том числе канцлеру Германии Герхарду Шредеру и президенту Франции Жаку Шираку.

Во время недавнего саммита Шредер и Ширак заявили, что, несмотря на провал референдума во Франции и Нидерландах, остальные страны ЕС также должны иметь право высказать свое мнение.

Более того, решение о проведении референдума во Франции во многом было форсировано объявлением референдума в Британии. Провал референдумов во Франции и Голландии серьезно покачнул правительство Ширака.

Разногласия в Европе, без сомнения, станут главным лейтмотивом предстоящего саммита в Брюсселе 16 июня.

В июле председательство в Евросоюзе перейдет из рук Люксембурга в руки Британии. Поэтому заглаживать новые острые углы в ЕС придется именно Тони Блэру.

07.06.2005, 09:38

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий