Эстония вводит «сухой закон» в ущерб русским?

В столице Эстонии Таллине вчера были введены ограничения на торговлю алкоголем.

С 23.00 до 8.00 в магазинах города будет запрещена продажа как легкого, так и крепкого алкоголя – прямо как у нас. Продажа алкоголя запрещается в магазинах и предприятиях общественного питания, находящихся на территории рынков и на пляжах. В магазинах, находящихся во временных постройках, разрешается продавать алкогольные напитки не крепче 6%.

Запрещается также розничная продажа упакованных алкогольных напитков навынос из мест общественного питания и гостиниц, мотелей и пр. Кроме того, с 15 апреля 2005 года крепким алкоголем разрешается торговать только в магазинах, общая площадь которых составляет не менее 75 квадратных метров.

С 7 июля вступили в силу и ограничения на рекламу алкогольных напитков.

Сейчас в Таллине около ста магазинов, круглосуточно торгующих алкоголем. Как подчеркнула пресс-служба мэрии, решение о запрете принято на основании проведенного в Таллине опроса населения, в ходе которого 64% горожан поддержали введение ограничений.

Однако против выступила… русская партия. Как заявил Интерфаксу генеральный секретарь Объединенной народной партии Анатолий Егоров, «этот шаг можно расценивать как очередной удар по интересам русскоязычного населения столицы». По его оценке, город лишится около 250 рабочих мест, где заняты в основном представители некоренного населения. Он высказал мнение, что «это решение, пролоббированное крупными торговыми сетями, является ударом и по мелкому, и по среднему бизнесу, где также занято немало людей из числа национальных меньшинств».

Егоров напомнил, что два года назад парламент запретил продажу пива и легких алкогольных напитков в киосках, где главным образом работают русскоязычные жители. «Этот шаг не привел к практическим результатам в действительно важной борьбе с алкоголем, но вытеснению наших людей с рынка труда послужил», – сказал он.

08.07.2004, 11:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий