Рольф Экеус: «Дискриминации быть не должно!»

Комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств частый гость в нашей стране.


«Латвийскому государству придется приложить большие усилия для интеграции общества. Важно, чтобы отношение к гражданам и негражданам было одинаковым», – заявил на пресс-конференции Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Рольф Экеус.

Рольф Экеус – частый гость в нашей стране. В прошлом году он приезжал в Латвию, чтобы ознакомиться с ситуацией, сложившейся вокруг реформы образования. На этот раз комиссара больше интересовала ратификация Латвией Рамочной конвенции о правах национальных меньшинств.

На встрече с журналистами комиссар отметил, что важное значение будет иметь то, как Латвия будет «проводить в жизнь» сделанные ею при ратификации конвенции оговорки.

- Это-то и решит, будут ли о Латвии говорить как о стране, в которой правят демократия и интеграция, – подчеркнул комиссар ОБСЕ.

Рольф Экеус также добавил, что Латвия должна стать страной, в которой все равны. Он коснулся и темы неграждан, отметив, что, несмотря на успехи в интеграции, количество обладателей фиолетовых паспортов в нашей стране все еще велико и государству придется сильно потрудиться, чтобы решить эту проблему. Комиссар считает, что отношение государства к гражданам и негражданам должно быть одинаковым.

- Важно, чтобы никто не дискриминировался, – подчеркнул он.

Журналисты поинтересовались у комиссара, почему на протяжении последних двух лет, посещая Латвию, он непременно едет в одну и ту же русскую школу – Рижскую классическую гимназию, которая считается образцово-показательной с точки зрения внедрения школьной реформы. На что комиссар сказал, что пару лет назад он посещал другую школу – 40-ю, и тоже остался доволен. Присутствовавший на пресс-конференции министр иностранных дел Артис Пабрикс поспешил добавить, что комиссар сам выбирает, в какую школу ему идти.

Комиссар заявил, что следит за ходом реформы русских школ, которая вызвала массовые протесты русскоязычной общины. По словам Экеуса, пока реформа находится в начальной стадии, необходимо проявлять больше гибкости при ее осуществлении.

После пресс-конференции Рольфа Экеуса Артис Пабрикс индивидуально пообщался с несколькими журналистами русскоязычных СМИ, среди которых был и «Час».

- С Рольфом Экеусом мы обсудили и темпы натурализации, – рассказал министр. – Я проинформировал его, что для нас не столь важны цифры, нас больше интересует, чтобы люди, получившие гражданство, были патриотами своей страны, являлись гражданами Латвии не только физически, но и ментально. В этом и заключается процесс интеграции. Рольф Экеус понял меня, поскольку это проблема актуальна не только для Латвии, но и для всей Европы.

03.06.2005, 07:51

chas-daily.com


Написать комментарий