Кирштейнса не удалось «уволить»

Вчера Народной партии не удалось отозвать исключенного на прошлой неделе из рядов «народников» Александра Кирштейнса из комиссии Сейма по иностранным делам, которую Кирштейнс по-прежнему официально возглавляет.


Итоги закрытого голосования показали, что Народная партия сильно переоценила свое влияние в парламенте вообще и в правящей коалиции в частности. За отзыв Кирштейнса проголосовали лишь 35 парламентариев, 26 были против, а 22 воздержались. А это значит, что предложение «народников» не поддержали даже все депутаты правительственных партий. Что, учитывая важность этого вопроса для Народной партии, говорит об очень многом. К тому же вынесение деликатного кадрового вопроса на пленарное заседание дало Кирштейнсу возможность еще раз обозначить свою радикальную позицию и выдвинуть публичные обвинения бывшим коллегам. И Кирштенйс этой возможностью, конечно же, воспользовался.

Он заявил, что решение о его исключении принимал «не зиц-председатель Народной партии Атис Слактерис, поскольку ни он, ни правление не определяют деятельность партии». «Народниками» по-прежнему руководит Андрис Шкеле, который и хотел исключить Кирштейнса. Кирштейнс с высокой трибуны поведал всем, что еще в апреле Шкеле предупредил его о возможном исключении из партии, поскольку президент Вайра Вике-Фрейберга высказала премьер-министру Айгарсу Калвитису недовольство деятельностью Кирштейнса – разработанной под его руководством декларацией о советской оккупации и высказываниями о возможной уголовной ответственности за самовольное изменение границ государства. А еще Кирштейнс сказал, что надо внимательно изучить распечатки звонков мобильных телефонов – в последнее время и министру иностранных дел Артису Пабриксу, и самому Кирштейнсу частенько звонили из российского посольства.

Но самое главное Кирштейнс приберег «на сладкое» и заявил, что в настоящее время готовится новая декларация к договору о границе с Россией, которая будет очень созвучна с предлагаемой Россией декларацией. По словам Кирштейнса, в Латвии снова появился министр иностранных дел, «который шага не делает без звонка от российского посла».

Впрочем, Кирштейнс обнадежил своих оппонентов, что сам подаст в отставку с поста председателя комиссии. Но на следующей неделе – когда получит письменное решение правления Народной партии об исключении из партийных рядов. К тому же его преемница Вайра Паэгле еще не получила разрешения на работу с секретными документами.

- Народная партия сделала все, что было в ее силах, – сказал журналистам сразу же после голосования председатель фракции «народников» Янис Лагздиньш.

А председатель Народной партии Атис Слактерис утешительно добавил, что комиссия по иностранным делам на своем заседании все равно будет решать вопрос о Кирштейнсе и что результат голосования в парламенте на стабильность правительственной коалиции никак не влияет.

И похоже, что это действительно так: на стабильность нашей правящей коалиции ничто не может повлиять – ни провалы во внешней политике, ни политические и экономические проблемы внутри страны. Власть живет в собственном мире, который с нашим миром почти что не соприкасается…

Позиция посольства Израиля


Пока Александр Кирштейнс будет возглавлять комиссию Сейма по иностранным делам, посольству Израиля будет сложно с ней сотрудничать, подчеркнули вчера агентству LETAпредставители посольства. Посольство Израиля выразило свое разочарование по поводу того, как в последнее время развивались события в этом вопросе.

03.06.2005, 07:50

chas-daily.com


Написать комментарий