18 обещаний бизнесу

Правительство утвердило план действий по улучшению предпринимательской среды. Пройдя через круги бюрократии, документ претерпел некоторые неприятные для бизнеса изменения.

Уже само название документа столь же многообещающе для предпринимателя, сколь и обманчиво — “План мероприятий по улучшению предпринимательской среды с 1 января по 31 декабря 2005 года”.

Однако в документе, несмотря на точные даты, нет ни одного изменения в жизни предпринимательской среды, которого следует ожидать именно в этом году. Характерно, что в столбце “показатель результата” значится, как правило, подготовка “специальных докладов” правительству по той или иной проблеме предпринимательства, и не более того.

Начнем с приятного: существенные изменения ожидаются в плане упрощения системы сбора налога на добавленную стоимость. Например, запланировано введение отложенных платежей НДС при импорте товаров в Латвию и возможности вернуть уже внесенный налог за дебиторские долги, признанные безнадежными.

В свою очередь при совершении сделок с недвижимостью продавцы и покупатели смогут сами договориться, применять ли НДС. А связанные между собой коммерсанты получат право объединяться в группы плательщиков НДС. Среди других обещаний: обеспечение коммерсантам единого доступа к базам данных Регистра предприятий и Земельной книги; создание Государственного фонда поддержки предпринимательства, который займется выдачей коммерсантам гарантий на получение банковских кредитов и т.д.

Все эти и другие обещания кажутся многим предпринимателям слишком невероятными, чтобы поверить в их выполнение. Тем более что речь идет о рекордно коротком сроке — осталось ведь полгода.

“Скорее всего, Министерство экономики, а за ним и правительство занимаются саморекламой среди предпринимателей,— предположил в разговоре с Kb глава одной общественной бизнес-организации, пожелавший остаться неназванным.— Ведь в этом случае мы не можем говорить, что к нашим проблемам не прислушиваются. Ну а уж потом можно оправдать бездействие чем угодно. Тем более что неизвестно, сколько “протянет” это правительство. Они ведь у нас долго не живут".

Действительно, как показывает практика, правительство неохотно идет на решения, грозящие уменьшением, пусть и несущественным, доходов госбюджета. И вот новое тому подтверждение. Из окончательной редакции документа вычеркнут пункт о том, что с нового года реинвестированная прибыль перестанет облагаться подоходным налогом с предприятий.

А ведь это дало бы отличный стимул вкладывать деньги в собственное развитие (по этому пути уже полным ходом идет Эстония). Чиновники посчитали, что налоговое бремя в нашей стране не самое тяжелое во всем ЕС. Тем более что посулов относительно налоговых послаблений в документе и так, мол, достаточно.

Кроме того, из плана пропали еще два интересных пункта, о которых Kb рассказывал отдельно. В одном случае речь шла о возможности введения фиксированного налога для небольших компаний, во в другом — об отмене накладных строгой отчетности. Как пояснили Kb в Минэкономики, “исчезновение” этих пунктов связано с тем, что правительство уже взялось за решение упомянутых в них проблем. Действительно, министры пару раз обсуждали эти вопросы, о чем Kb тоже докладывал читателям. Но не факт, что правительство доведет начатую работу до конца.

Так, идея о фиксированном налоге в правительстве обсуждалась дважды, а окончательную точку планировалось поставить 16 мая, но воз и ныне там. Кроме того, есть подозрения, что от этой идеи вообще откажутся, предложив другой вариант — уравнение налоговой базы для всех предпринимателей, независимо от юридической формы их деятельности. Для индивидуальных коммерсантов это означало бы реальное снижение налогового бремени примерно в 1,5 раза. Но Минфин уже заявил, что ни за что не допустит этого, поскольку госказна в противном случае не досчитается 4 млн. латов.

Скорее всего, тот же Минфин “зарубит” и другие “налоговые” обещания, занесенные в план. Например, снижение пошлины на риск предпринимательской деятельности с 35 до 20 сантимов в месяц за одного сотрудника. Еще пару месяцев назад сами министры четко и ясно сказали: снижение пошлины невозможно — по крайней мере в этом году.

02.06.2005, 13:07

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий