Что угрожает странам Балтии

Специалисты обсудят проблемы энергетической безопасности

С 29 июня по 1 июля в Юрмале пройдет конференция, посвященная обеспечению безопасности энергетической инфраструктуры в бизнес-среде. Встреча в Латвии станет прологом к крупному форуму по технологиям энергетической безопасности НАТО, который состоится в ноябре в Праге.



О том, что будет обсуждаться в Юрмале и Праге, Телеграфу рассказали эксперты из США Гарольд Эллетсон и Кевин Роснер.


Гражданские лица на передовой
Что же такое системы безопасности в энергетике и зачем они нужны бизнесменам? О защите от внешнего и внутреннего врага, начиная с обычного гражданина и заканчивая страной в целом, государства беспокоились издавна. Еще полтора десятка лет назад в геополитическом плане существовали такие элементы безопасности, как Берлинская стена, железный занавес, а еще раньше — Великая Китайская стена. Но в последние годы в этой сфере произошли существенные изменения. Подтолкнула к ним, в первую очередь, трагедия 11 сентября. Теракт такого масштаба продемонстрировал, что в мире появились совершенно новые угрозы. Они затрагивают и сектор энергетики. НАТО в рамках “Новой программы безопасности” сейчас как раз ведет речь о новых типах угроз и методах противостояния им. И эти вопросы важны не только для военного и гражданского населения, но и для бизнеса.
“Согласно концепции новой программы, в безопасности задействованы не только военные или связанные с армией структуры. Туда сейчас вовлечено все гражданское общество, и эта включенность намного больше, чем была раньше”, — сказал директор “Новой программы безопасности” Гарольд Эллетсон. По его словам, изменилось и условное поле боя — и как раз именно бизнес и гражданское население оказываются на передовой этого фронта. Здесь нет ничего удивительного, это следствие глобализации мировой экономики, которая, с одной стороны, делает ее богаче и сильнее, а с другой — намного уязвимее и более подверженной разрушению (поскольку такая экономика включает огромное количество внутренних и международных связей). За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить российский дефолт конца 90-х или же недавний энергетический кризис.


 




Справка


Энергетическая безопасность включает в себя несколько проблемных областей: безопасность энергоснабжения, целостность энергоснабжения, уязвимость в случае прекращения подачи энергии и ликвидация последствий кризисной ситуации. Главный вызов для энергобезопасности в странах Балтии, как и во всех странах мира, заключается в том, что в современном мире все государства являются взаимно энергозависимыми. Например, Саудовская Аравия имеет крупные запасы сырой нефти, однако на переработке этой нефти в топливо специализируются другие страны. Они зависимы друг от друга. В случае со странами Балтии складывается иная картина: они, как и многие их “коллеги” из Европы, являются не взаимно, а просто зависимыми от других, поскольку сами не добывают и не перерабатывают ресурсы, а только транспортируют их. И эта зависимость растет.


 


Теория и чемпионат мира
На конференции, которая пройдет в Латвии, как раз и будут обсуждаться связанные с этим проблемы и их решения. Ведь и в Балтийских странах со вступлением в НАТО и ЕС многое изменилось в области безопасности. Как считают эксперты, нам придется принять ряд важных решений, связанных с тендерными процедурами. “Вы должны определиться, какие типы систем станете покупать, какие расставлять приоритеты в данном вопросе, поскольку это будет важно и актуально в течение будущих 15 лет”, — считает директор форума НАТО, посвященного защите инфраструктуры науки, бизнеса и технологий в области энергобезопасности Кевин Роснер. Специалисты готовы нам помочь в правильной расстановке акцентов. Они советуют уделить особое внимание отношениям с соседними государствами. На вопрос Телеграфа о том, какие же проблемы безопасности сейчас наиболее актуальны для стран Балтии, если смотреть из Вашингтона, эксперты ответили так: Латвия включена в глобальную экономику, а посему для нее становятся актуальными угрозы, существующие во всем мире, особенно в странах Европы и США. И речь, прежде всего, идет о терроризме.
Кстати, один из интересных вопросов, который будет обсуждаться на Юрмальской конференции, — безопасность во время проведения крупных массовых мероприятий. Для нас это особенно актуально в связи с планирующимся через год чемпионатом мира по хоккею. Да и высокого ранга визитеры у нас теперь не редкость — то Жак Ширак приедет, то принц Чарльз, то сам Джордж Буш.
На конференцию будут приглашены крупные латвийские компании, работающие в энергетическом и финансовом секторе, а также в сфере информационных технологий.


Полина ЭЛКСНЕ
Ким КОСМАЧЕВ

01.06.2005, 09:13

Телеграф


Написать комментарий