Олимпийский центр готов!

Пройдет еще пару дней, и свои двери распахнет Олимпийский спортивный центр, что на улице Гростонас, 6b, - первое в своем роде спортивное сооружение в странах Балтии. Под своей крышей он приютит представителей нескольких видов спорта, в том числе и игровых. Торжественная церемония будет напрямую транслироваться в эту пятницу по Латвийскому телевидению в 18.30.


Ввод в эксплуатацию Олимпийского центра ждали давно, ждали с нетерпением. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. На пути от проектирования до ввода в строй чиновники разных уровней не раз тормозили проект, представители власти не уставали говорить об афере с государственными гарантиями. Были слышны обвинения даже из уст министров. А эти бесконечные проверки со стороны KNAB и Госконтроля! Все было. Но никто так и не уличил ЛОК и строителей в незаконных тратах средств кредита. Теперь это все позади. Пусть с некоторым опозданием (сдача объекта переносилась несколько раз), но спортивный центр все же стал явью.

Напомним, что эта стройка началась еще в 2001 году. И первоначально на этом месте планировалось возвести так называемый Олимпийский центр полиции (ОЦП). Чтобы профинансировать строительство, ЛОКу в тот момент под гарантии государства был выделен кредит на сумму 8,4 миллиона латов.

На первом этапе на равных правах в этом проекте участвовали как Латвийский олимпийский комитет, так и министерство внутренних дел. Однако через два года МВД вышло из него. В итоге ЛОК пришлось выкупать у OOO ОЦП 50 процентов капитала, принадлежавших государству, и перепродавать их другому ООО – Олимпийскому спортивному центру (ОСП). В результате всех этих коллизий именно ЛОК к настоящему времени остался единственным владельцем грандиозного по местным меркам сооружения.

Вот только несколько цифр и фактов. Общая площадь – 17 411 квадратных метров, из которых примерно треть (5578) приходится на многофункциональный футбольный зал, еще 1568 – на игровой зал, 1750 – на гимнастический, 610 – на борцовский, 236 – на тренажерный. Более 4000 квадратных метров занимает легкоатлетический манеж, в котором могут заниматься до 800 человек в день.

В день открытия Олимпийского спортивного центра 3 июня присутствующих будут развлекать как баскетбольные акробаты из французской группы Slam Nations, так и наши местные звезды баскетбола. Суперигра будет носить название «Легенды, звезды, надежды».

31.05.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий