Европа проходит испытание

От референдума по Конституции ЕС во Франции зависит будущее Евросоюза
Вчера во Франции на всенародном референдуме решалась судьба Конституции ЕС. Хотя формально французское “нон” не означает окончательного отказа от документа, большинство обозревателей полагают, что в случае отрицательного результата голосования Европу ожидает затяжной политический кризис.




В день французского референдума (результаты стали известны только сегодня ночью) никто не брался предсказать его итог. Согласно последним опросам, 55% жителей страны были против конституции.
Главный же вопрос сейчас звучит так: что будет, если французы выскажутся против? Формально это не означает окончательного отказа от конституции. По закону, если какое-либо из государств отклонит документ, но при этом 4/5 стран ЕС (20 государств) ратифицируют конституцию, вопрос передается на рассмотрение Европейского совета. Но если “локомотив” Евросоюза — Франция — скажет “нет” конституции, это будет означать начало сложнейшего кризиса европейской власти.
Между тем, даже если французы все-таки одобрят конституцию, скоро Основной закон Европы ждет следующее испытание. Через два дня, 1 июня, референдум состоится в Нидерландах, население которых, как показывают опросы, относится к конституции еще более отрицательно.

30.05.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий