Французы «валят» конституцию

Французы готовы отвергнуть предложенный руководством Евросоюза проект Европейской конституции.


Согласно опросу общественного мнения, проведенному за несколько дней до референдума, противников конституции во Франции на 8 процентов больше, чем ее сторонников, пишет The Times . Против Евроконституции намерены голосовать 54 процента французов, в то время как за – только 46 процентов.

Лидер правящей партии Николя Саркози заявил: «Референдум уже проигран. Вопрос в том, будет ли это громкое «нет» или тихое». По прогнозам экспертов, «нет» на референдуме может привести к периоду политического смятения, экономической нестабильности и дебатам относительно того, каким должен быть следующий шаг.

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен призвал французов не использовать референдум по единой Конституции Евросоюза для того, чтобы «наказать» правительство за проводимый им курс, а президент Франции Жак Ширак обратился вчера к нации со специальным обращением в поддержку Евроконституции.

Французский референдум пройдет 29 мая. В Евросоюзе полагают, что даже если Франция не поддержит конституцию, остальные участники ЕС смогут провести свои референдумы, после чего Парижу придется организовать повторное голосование.

Для того чтобы новая конституция вступила в силу, необходимо, чтобы ее одобрили все участники союза. Пока референдумы прошли только в семи из двадцати пяти государств Европы.

27.05.2005, 08:29

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий