Французы запугали Европу

Они по-прежнему высказываются против принятия Конституции ЕС

Вся Европа замерла в ожидании. В это воскресенье во Франции пройдет референдум по Конституции ЕС, против принятия которой высказывается большинство граждан страны. Их “нет”, по прогнозам экспертов, может привести к периоду политического смятения, экономической нестабильности и дебатам относительно того, что дальше делать с основным законом Европы.



Президент не теряет надежды
Как показал последний опрос, проведенный социологической службой Ifop, 29 мая против Евроконституции намерены проголосовать 54% французов, тогда как за нее — только 46%. Похожие результаты были получены и в ходе других исследований, а их за последние две недели было проведено более 10.
Однако несмотря на это президент Франции Жак Ширак надеется на благополучный исход голосования. Свои надежды он связывает с не определившимися пока с выбором избирателями, которых, по некоторым данным, достаточно много. А вот лидер правящей партии Союз за народное движение Николя Саркози настроен не столь оптимистично. "Референдум уже проигран. Вопрос в том, будет это громкое “нет” или тихое", — заявил он.


Брюссель ищет выход
Учитывая такие настроения во Франции, и еще более жесткое сопротивление в Голландии (там референдум по Конституции ЕС пройдет через три дня после французского), Брюссель уже пытается понять, как действовать в ситуации еще недавно немыслимой: когда два государства — основателя ЕС отвергают проект дальнейшей интеграции союза.
В частности, рассматривается возможность устроить во Франции в случае провала повторное голосование, после того как остальные участники ЕС одобрят документ. Однако правительство страны не намерено это делать. “Франция выразит свое мнение один раз — и не будет никакого второго раунда или второго шанса”, — заявил премьер-министр страны Жан-Пьер Раффарен. По его словам, “отказ от конституции оставит Европу в состоянии хаоса, пройдет очень, очень долгое время, прежде чем появится альтернативная возможность”. Раффарен считает, что вновь поднять вопрос о принятии евроконституции можно будет лишь через 10 лет.

27.05.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий