«Латвия может стать коричневой!»

"Вайре Вике–Фрейберге не стоит сегодня перекладывать ответственность на премьера Калвитиса. Она сама была зачинщиком антироссийской кампании, распространив в январе, после Старого Нового года, историческую декларацию.

Фактически глава государства и открыла сезон национализма и радикализма в стране. Все это привело к тому, что политический цвет Латвии в последнее время приобрел ярко выраженный коричневый оттенок!" — говорит президент Балтийского форума, депутат сейма Янис Урбанович (ПНС). Завтра в Риге открывается ежегодная конференция Балтийского форума.

– Янис, завтра открывается очередной Балтийский форум. Чем он будет отличаться от предыдущих и неужели снова латвийские власти это мероприятие проигнорируют?

— Нынешний Балтийский форум будет еще более представительным, и главное — мы расширили географию участников. К российским, американским и балтийским политологам присоединились эксперты из Испании, Польши, Украины, Финляндии. На сей раз основное внимание будет уделено аудиту демократии на постсоветском пространстве. Также мы рассмотрим перспективу отношений ЕС и США, ЕС и России.

Этот форум будет интересен фактически каждому жителю Латвии, поскольку на нем развернутся дискуссии не по прикладным темам, а по самым повседневным, обыденным. Так, мы продолжим тему модели социального благосостояния. Увы, наши правящие элиты за все 15 лет такой модели социального благополучия общества предложить не смогли. У нас вообще нет никакой долгосрочной социально–экономической стратегии! Мы плывем по течению, а куда выплывем — никто не знает. Вот так мы и вступили в ЕС — без своего видения жизни в Евросоюзе и даже в родной Латвии.

Самое же печальное — наши власти ни только не имеют стратегии развития, но и не хотят послушать тех, кто такую стратегию может предложить. Я заранее пригласил всех министров на наш форум. Глава МИДа А. Пабрикс сообщил, что прибыть не сможет, поскольку будет находиться в Китае. Обещал прислать каких–то сотрудников. От премьера на мое приглашение ответа не было вообще, не отреагировали и другие министры… Это традиционная заносчивость наших правых — они уверены, что все знают и сами и чужие советы им не нужны.

Даже если эти советы исходят от авторитетных экспертов. Правда, как показывает практика, такое отношение латвийских властей к экспертному сообществу Балтийского форума позитивного результата не приносит. Пока на практике латвийские правые партии не продемонстрировали своего умения, например, наладить диалог с Россией. Более того, отношения с Москвой все хуже и хуже…

— Известный журналист Юрис Пайдерс на днях в интервью нашей газете заявил, что латвийские политики специально идут на обострение отношений с Россией, они выполняют некий заказ, цель которого — атаковать путинскую Россию. Вы согласны, что Латвию используют в качестве плацдарма для наступления на Россию? — Я согласен только с первой частью утверждения г–на Пайдерса. Правящая коалиция умышленно шла на обострение отношений с Россией. Но по другой причине. Чтобы наступать на Россию, у Латвии, извините, кишка тонка. Несмотря на всю нашу “великодержавность”, все–таки представить себе Латвию в качестве главного плацдарма атаки на гигантскую Россию мне сложно. Кроме того, сегодня Латвия — часть Евросоюза, а у Брюсселя подобной военной стратегии в отношении России нет.

Напротив, ЕС старается еще более тесно сотрудничать с Россией. Причина поведения нашей правящей элиты кроется… в грядущих выборах. Нынешняя правящая коалиция состоит из пяти правых партий — понятно, что всем им будет трудно удержаться у власти после выборов в 9–й сейм. Вот они сегодня и начали соревнование за приз “Самый большой националист”.

Они сражаются между собой за то, кто плюнет в сторону восточного соседа большим количеством слюны. Здесь все способы очернения России, глумления над ней хороши. Наши политики даже не смогли удержаться от оскорблений в преддверии 9 Мая. Вы только вдумайтесь: прямо в самый святой для каждого россиянина день латышские политики плюнули миллионам жителей соседней страны в душу! В России в этот день нет никаких дискуссий о сути праздника. 9 Мая — самый главный праздник для православных, иудеев, мусульман, баптистов, атеистов и всех жителей России. И вот в канун 9 Мая политики соседней Латвии во главе с президентом сообщают россиянам, что не было у них никакой победы, что они не освободители, а завоеватели, оккупанты! И им, вместо того чтобы праздновать, необходимо покаяться, да еще и выплатить Латвии компенсацию. Чтобы нам было что потом украсть…

Как можно было не понять, какую реакцию это поведение вызовет в России? Если те, кто находится у власти, не понимают ситуации, то им срочно нужно к доктору. Я им уже ничем не могу помочь.

Сегодня президенту Латвии не стоит косо смотреть на премьера, пытаясь свалить на него всю ответственность за тупик в латвийско–российских отношениях. Она сама дала старт антироссийской истерии, когда свое решение поехать в Москву снабдила некой декларацией с претензиями в адрес России и нескрываемым желанием принизить значение победы над нацизмом. Контекст получился очень плохой: мол, я еду в Москву, но на самом деле мне ваш праздник просто отвратителен.

Теперь наши политики страшно возмущаются пассажем президента России, что мы не Пыталово получим, а уши мертвого осла. Во–первых, читайте Ильфа и Петрова — это классика! А во–вторых, такая эмоциональная реакция В. Путина свидетельствует только об одном: латвийские политики достали уже своими воплями всю Россию! Президент этой страны уже не знает, как еще разговаривать с латвийскими соседями. Он им уже и руку дружбы протянул, и договор о границе предложил, и г–жу Вике–Фрейбергу в Москву пригласил… А в ответ — только оскорбления и плевки.

— Я так понимаю, что г–ну Кирштейнсу тоже ничего не грозит в свете общей антироссийской политики правительства.

— Абсолютно правильно понимаете! Его рейтинг растет как на дрожжах, равно как и его партийного товарища — министра иностранных дел А. Пабрикса. Посмотрите, с каждым днем г–н Кирштейнс становится все более развязным. Его последнее заявление в ответ на заявление еврейской общины — это вообще образчик ксенофобии и антисемитизма! И я вас уверяю, что “народники” даже похвалят г–на Кирштейнса за смелость. Нынче ксенофобия, русофобия и антисемитизм в моде. Остервенелая реакция г–на Кирштейнса на заявление еврейской общины объясняется очень просто. Мол, мы здесь с русскими разбираемся, а тут еще евреи подвернулись и чего–то хотят. Так мы и им сейчас по голове дадим, чтобы знали свое место. Кстати, риторика правых политиков по поводу 9 Мая была направлена не только и не столько на Россию, это была попытка унизить всех живущих в Латвии русских. Я бы сказал, что эти политики нарушили конституцию, поскольку оскорбили часть латвийского народа!

Конечно, больше всего меня тревожит не г–н Кирштейнс с его выходками, а то, что значительная часть населения поддалась его влиянию, людей одурачили, им уже ничего не нужно, кроме… антироссийской истерии и Абрене. К черту инфляцию, к черту повышение цен, главное — отдайте нам Абрене! Удивительно, что делает с людьми эта массированная пропаганда!

К сожалению, наша страна становится все более “коричневой”. И даже оранжевый цвет — вы понимаете, о чем я говорю, — начинает приобретать коричневый оттенок. Мы сели в очень большую лужу и можем этой грязью захлебнуться. Если раньше никто в отдельности каждую страну Балтии не различал, то теперь мы добились своего — даже далекий от политики европеец знает слово “Латвия”.

Вот только это слово у него ассоциируется со склочностью, русофобией и капризным ребенком. Бренд “Латвия” скоро будет не привлекать, а отпугивать. Мне стыдно и больно за страну, в которой я живу, которая является для меня родной.

26.05.2005, 14:05

"Вести сегодня"


Написать комментарий