Чубайса ждут в прокуратуре

В московской прокуратуре сообщили, что глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в четверг вызван на допрос.

“Допрос Чубайса будет проведен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в связи с массовым аварийным откллючением электроснабжения в Москве”, – сказал Интерфаксу руководитель пресс-службы московской прокуратуры Сергей Марченко.

Чубайса вызывали к 16.00 по московскому времени. Позднее Интерфакс сообщил, что глава РАО договорился со следователем приехать к нему к 19.00.

Глава РАО хотел приехать в прокуратуру после проведения заседания оперативного штаба по ликвидации последствий аварии в энергосистем е Москвы.

Однако в прокуратуре опровергли информацию о договоренности со следователем и настаивают на том, что глава РАО должен быть на допросе в 16.00 по московскому времени.

На заседании российского кабинета в четверг также говорили об энергоаварии в Москве в среду.

Премьер Михаил Фрадков потребовал подробного доклада о причинах случившегося.

Он считает, что авария "стала результатом непринятия РАО “ЕЭС России” мер по обеспечению надежности работы энергосистемы пострадавших регионов".

Спикер Госдумы Борис Грызлов не исключил проведения парламентского расследования в связи с энергоаварией в Москве.

Он отметил, что вопрос отставки Чубайса с поста главы РАО обсуждался, но “без изучения дополнительных материалов мы не можем принимать какое-либо решение сегодня”.

Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев в четверг заявил, что в результате аварии энергосистемы российской столице был нанесен серьезный материальный ущерб.

Однако он отметил, что отключенных потребителей электроэнергии оказалось не так уж много – “примерно 5 миллионов”.

Интерфакс передает, что лидер думской фракции “Родина” Дмитрий Рогозин призвал пострадавших в результате аварии электросети в российской столице подавать в суд на РАО “ЕЭС России”, “Мосэнерго” и лично главу РАО Анатолия Чубайса.

Однако по данным Интерфакса. договоры “Мосэнерго” с потребителями не предусматривают компенсаций в случае перебоев с энергоснабжением.

Жизнь в Москве нормализуется

В четверг жизнь в российской столице и окрестностях постепенно возвращается в норму после масштабной аварии электросети накануне, однако пока не все последствия ликвидированы.

Все ограничения в подаче электроэнергии в столице России уже сняты. В результате аварии в среду без электричества остался юг Москвы, не работали пять веток метро, не ходили троллейбусы и трамваи, электрички, замолчали телефоны.

К вечеру среды положение постепенно стало исправляться – вновь пошли поезда метро, заработали светофоры, к электросети стали вновь подключать жилые здания и другие объекты.

На 12.00 (08.00 по Гринвичу) по московскому времени в российской остаются без электричества 55 жилых домов, сообщили Интерфаксу в московском правительстве.

Без света остаются девять объектов образования.

Не подключены к электросети и два медицинских учреждения, где используются автономные источники электроэнергии.

Без электропитания остаются две канализационные станции в российской столице.

Пока обесточен конвейер московского автозавода ЗИЛ.

Без электричества, а местами – и воды остаются ряд населенных пунктов Подмосковья.

По данным “Мосгортранса”, в российской столице полностью восстановлено электропитание линий троллейбусов и трамваев, которые постепенно выезжают на маршруты. В отсутствие наземного электротранспорта дефицит восполняли дополнительные автобусы.

В полном объеме работает московская подземка, что позволило многим жителям российской столицы без проблем добраться до работы.

По данным компании “Российские железные дороги”, нормализована также работа московского железнодорожного узла.

По данным МГТС, все телефонные станции в Москве работают в штатном режиме.

Вместе с тем остаются ограничения деятельности объектов связи в Подмосковье и окружающих регионах.

Возобновлена и работа электроподстанции “Чагино” на юго-востоке Москвы, со сбоя в работе которой собственно и началась крупная авария электросети российской столицы.

Как сказал на заседании российского правительства министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, к 10.00 по московскому времени (06.00 по Гринвичу) удалось вновь подключить все 45 эленктроподстанций в зоне Москвы.

Однако московская ТЭЦ-22 еще не подключена к энергосистеме.

Накануне в результате аварийного отключения электричества на предприятии “Оргсинтез” произошел выброс двуокиси азота, в результате чего пострадал один человек.

Пока он находится в больнице в тяжелом состоянии, передает Интерфакс.

Авария в электросети Москвы сказалась на котировках ценных бумаг РАО, котороые на торгах РТС в Москве в четверг подешевели более, чем на 1%.

На торгах ММВБ бумаги РАО “ЕЭС России” подешевели на 0,4%, а акции “Мосэнерго” упали в цене почти на 1%.

26.05.2005, 14:00

news.bbc.co.uk


Написать комментарий