Конец света

Столица России и 25 городов области вчера оказались без электричества

Вчера в Москве произошла крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю российской энергетики. По не выясненным до конца причинам, большая часть столицы, а также ряд районов 25 городов Московской области оказались обесточенными.



Десятки тысяч людей застряли в метро, остановилась работа многих предприятий и экстренных служб, была прекращена подача горячей и холодной воды, не работали стационарные и мобильные телефоны. По заявлению представителей РАО ЕЭС России, авария будет ликвидирована только к сегодняшнему утру.


Без транспорта
Первые перебои с электричеством начались в 11 часов утра по московскому времени. В зоне отключения оказались Южный, Юго-Западный, Юго-Восточный, некоторые районы Западного и Центрального округов российской столицы. Кроме того, без электроснабжения остался ряд районов Тульской, Рязанской и Калужской областей. Сразу встало метро — станции закрыли на вход. Только на участке от станции метро “Серпуховская” до станции “Бульвар Дмитрия Донского” встали 43 состава с 20 000 пассажиров. Они оказались блокированными в тоннелях. По словам очевидцев, на некоторых станциях отсутствовало даже аварийное освещение и людям приходилось искать выход в кромешной темноте. Не работали эскалаторы, а длина многих из них — более полукилометра.
Прекращено движение по некоторым пригородным железнодорожным маршрутам. На улицах столицы встали троллейбусы и трамваи. Отключились светофоры и, как следствие, образовались гигантские пробки. Ситуацию усугубляло еще и то, что, по данным интернет-издания NEWSru.com, ни один телефон ГИБДД не отвечал: ни в центре, ни на юго-востоке столицы.


Без воды и медпомощи
При нынешней жаре (в Москве около 30 градусов тепла) отключились системы кондиционирования, нет электричества в больницах и моргах. Некоторые из больниц перешли на собственные резервные источники электропитания. Однако собственные подстанции есть далеко не во всех медицинских учреждениях: в некоторых реанимационных отделениях остановились системы искусственного дыхания, и медикам приходилось делать его по старинке. По некоторым сообщениям, отключение электроэнергии привело к тому, что во многие дома прекратили подавать воду (не было электричества на насосных станциях). Кое-где наблюдаются перебои с подачей газа: представители газовых служб сообщили о повышении давления в газопроводах. Из-за этого же были отключены несколько ТЭЦ, работающих на газе.




“Перенапряжение в электросетях достигало такой силы, что возгорание происходило даже на стальных мачтах опор ЛЭП.”


<FONT color=#666666 size=1>Пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский

 


Без продуктов и связи
Встали лифты в жилых и офисных зданиях, ремонтники пытались вызволить всех застрявших, каковых, по предварительным данным, около 2000 человек. Закрылись многие магазины — из-за отключения холодильных установок продукты портятся прямо на глазах. Не работают стационарные телефоны, из-за увеличившихся нагрузок на мобильных операторов в Южном, Юго-Западном и Юго-Восточном округах нет мобильной связи. В центре столицы без электричества остался Совет Федерации, где проходило пленарное заседание. Но сам зал заседаний обеспечивался электроэнергией автономно, поэтому сенаторы не заметили аварии. По сообщению агентства Reuters, на час были приостановлены торги на Московской межбанковской валютной бирже. Саму биржу перебои не затронули, однако без электричества оказались многие ее клиенты. Отключение электроэнергии привело к остановке работы многих российских провайдеров, поэтому большинство популярных интернет-ресурсов были недоступны. Также в столице наблюдались перебои с доступом к зарубежным интернет-ресурсам и с международной телефонной связью.


Стратегические объекты работают
Несмотря на хаос, воцарившийся в городе, московские власти подчеркивают, что все стратегические объекты в Москве и системы жизнеобеспечения работали в нормальном режиме, поскольку оснащены автономными источниками энергоснабжения.
В частности, в нормальном режиме работал Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве. “В Королеве постоянно находится группа специалистов NASA из Хьюстона, и в случае чрезвычайной ситуации она готова передать американским системам контроль над Международной космической станцией”, — сказал ИТАР-ТАСС представитель NASA в России Сергей Рузанов.
Без перебоев работали и столичные аэропорты. “Мы работаем нормально, у нас никаких проблем с электричеством нет. Мы можем использовать свои резервные источники электроэнергии, так что проблем не будет”, — заявил РИА Новости представитель аэропорта Внуково. Аналогичные заявления последовали из администраций аэропортов Домодедово и Шереметьево.
Оперативный штаб по ликвидации последствий аварии и выяснению ее причин возглавил первый заместитель мэра Владимир Ресин. Было мобилизовано более 1000 автобусов, которые развозили людей, обычно пользующихся метрополитеном. Весь состав столичного ГИБДД был выведен на улицы для регулировки движения автотранспорта.
К часу дня, по сообщению представителей Мосэнерго, “каскадное неуправляемое отключение удалось остановить”. По данным РАО ЕЭС России, на 13.30 дефицит электроэнергии составлял около 10%. “Ведутся работы по скорейшей ликвидации перебоев в сетях. Мы постараемся полностью восстановить электроснабжение к утру 26 мая”, — заявили в ЕЭС России.




Что стало причиной катастрофы?


Единства по этому вопросу среди российских экспертов нет


Ураганное отключение электроснабжения столицы и Подмосковья застало власти врасплох. Первые официальные заявления последовали лишь спустя несколько часов после начала энергокризиса. Точные причины крупнейшей аварии пока неизвестны: их выяснением занимается специально созданная комиссия. В числе предварительных называются и изношенность сетей, безалаберность руководства РАО ЕЭС России и теракт.


Цепная реакция
Главная версия, преданная огласке непосредственно после начала отключения энергии, — авария на подстанции Чагино. Ее причиной стал износ оборудования, не менявшегося с 1958 года. Об этом первым сообщил пожелавший остаться неизвестным источник в мэрии. Затем эти данные, правда, несколько отредактированные, были подтверждены и официальными лицами, в частности вице-премьером правительства России Виктором Христенко.
На экстренном заседании Госдумы вице-премьер рассказал, что, по данным, полученным им из РАО ЕЭС России, авария на трансформаторе Чагино произошла из-за взрыва и пожара, происшедшего на подстанции в Капотне (причины взрыва неизвестны). По его словам, из-за отключения трансформатора в Капотне дополнительная нагрузка упала именно на трансформатор в Чагино, и старое оборудование не выдержало. Из-за дальнейшего перераспределения нагрузки начали выходить из строя другие трансформаторы. Эти данные Христенко получил от главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса.


Теракт не исключен
Высказывался и ряд других версий. В частности, после появления информации о прекращении подачи электроэнергии в Тульской области было высказано предположение, что общей причиной событий вполне могла стать авария в Центральной энергетической системе. Именно она питает практически весь Центральный федеральный округ. Выдвигались также предположения о том, что “эпицентром катастрофы” стала ГЭС-1, старейшая электростанция Москвы, находящаяся недалеко от Кремля. Там якобы произошла авария, которая стала причиной всех сбоев.
Версия относительно диверсии как причины “катаклизма” официальными лицами пока решительно отвергается. Однако тот же Христенко был вынужден признать, что на подстанции Чагино “выявлены признаки внешнего вмешательства”. Они были обнаружены сотрудниками Оперативного штаба по расследованию причин катастрофы.
Не исключает версию теракта и начальник пресс-службы энергохолдинга ЕЭС России Марита Нагога.
“Мы отрабатываем вариант диверсии как один из наиболее возможных”, — заявила она. Эту версию поддерживают и представители некоторых общественных организаций. Они вспоминают высказанные некогда Шамилем Басаевым угрозы о том, что в Москве будут проведены теракты с использованием химических веществ, и увязывают их с недавними событиями.


Ольга ПАВЛОВА

26.05.2005, 08:17

Телеграф


Написать комментарий