У жильцов будут права?

Публикация в одном из последних номеров «Миллиона» «Жильцы не хотят оставаться бесправными» вызвала живой отклик читателей. Люди звонили и говорили, что они сами не раз были в аналогичной ситуации: коммунальные услуги получали некачественные, а воздействовать на поставщика услуг не могли. Но как изменить эту ситуацию, они не знают. А вот руководитель регионального Регулятора общественных услуг Андрис СТРАЗДС позвонил в «Миллион» и сказал, что он разработал стройную систему отношений потребителя и поставщика услуг, в которой четко определены границы ответственности.

Нужны границы ответственности

А.Страздс согласен: проблема имеет место. Сегодня мы нередко наблюдаем своеобразный «футбол». Например, у жильца зимой в квартире холодные батареи, он жалуется в теплосети, там его переадресуют в ПЖКХ, а ПЖКХ посылает в теплосети. Бедный жилец приходит в отчаяние, порой ходя по этому кругу годами, а в квартире у него по-прежнему холодно. Как разрешить эту проблему? А.Страздс напоминает: многоквартирные дома, несмотря на то, что большинство квартир в них приватизированы, по-прежнему находятся на балансе самоуправления. И лишь только когда в доме будет создано общество собственников квартир, дом актом сдачи-приемки будет передан на баланс этому обществу, и заботы об обслуживании и управлении домом лягут на него. А пока, в соответствии со ст.50 Закона «О приватизации жилых домов государства и самоуправлений», эта забота полностью лежит на самоуправлении или, точнее говоря, на городской думе. Городская дума в свою очередь выполнять эти обязанности поручила ПЖКХ, т.е. ПЖКХ должно не только обслуживать дом, следя за его техническим состоянием, но и управлять им. И вот тут очень важно, говорит А.Страздс, подробно обозначить границы прав и ответственности в своеобразной цепочке «дума – ПЖКХ – жилец». В этой цепочке есть отдельное очень важное «звено»: ПЖКХ – поставщики коммунальных услуг. Между соседними «звеньями» составляется договор, где четко оговорены их права и обязанности. А.Страздс предлагает проекты таких договоров: первый – между думой и ПЖКХ, второй – между ПЖКХ и жильцом (жильцами).

Конец «футбола»?

Согласно проекта договора между думой и ПЖКХ, дума уполномачивает ПЖКХ заключать, во-первых, договоры с жильцами на обслуживание и управление домом (точнее, собственностью, находящейся в общем владении жильцов, а именно: подвалом, теплоузлом, чердаком и т.д.), а, во-вторых, договоры с поставщиками услуг (тепла, воды и канализации, вывоз мусора и др.). В договоре с жильцами ПЖКХ берет на себя обязанности собирать с жильцов деньги за работу по обслуживанию и управлению домом, а также за предоставленные жильцам коммунальные услуги (за тепло, воду и т.д.). В то же время ПЖКХ отвечает и за состояние инженерных коммуникаций в доме. То есть, если что-то случилось, например, со стояком, то жильцу не нужно будет выяснять, кто за него отвечает – ПЖКХ или теплосети. По договору ПЖКХ обязан поставлять жильцу коммунальные услуги. При любой неисправности инженерных коммуникаций в доме жилец будет обращаться только в ПЖКХ, а уж там будут требовать с соответствующих поставщиков услуг, поскольку у ПЖКХ с ними тоже должны быть заключены соответствующие договоры. Тем самым, по идее, четко определяются границы ответственности всех «звеньев», и жильца больше никто не будет мучать «футболом».

В проекте договора между ПЖКХ (управляющим домом) и жильцом заложены и другие очень важные моменты. Уполномоченный жильцов (старший по дому) имеет право получить от управдома (ПЖКХ) всю информацию по управлению домом, по всем расходам на техническое обслуживание дома. А если коммунальные услуги поставляются некачественно, то управдом обязан потребовать от поставщиков услуг сделать перерасчет: управляющий домом и сам несет перед жильцом материальную ответственность, если некачественно выполняет свои обязанности. Управдом ежегодно информирует жильцов о краткосрочных и долгосрочных планах ремонта в доме, представляет смету, обосновывает предполагаемые расходы. В то же время жильцы могут проводить ремонт в доме сами, лишь согласовав этот вопрос с управляющим и потребовав соответственно снизить плату за обслуживание дома.

А.Страздс предлагает два варианта договора: первый – общий договор между управляющим и жильцами, и второй – договор заключается с каждый жильцом отдельно. В том и другом случае в договорах подробно оговариваются права и обязанности жильца и управляющего, в них автор стремится максимально сохранить принцип равноправия договаривающихся сторон. По мнению А.Стразда, дума заинтересована в том, чтобы упорядочить, наконец, отношения между жильцами и поставщиками услуг, устранить все правовые «зазоры», которые приводят к «футболу», к ущемлению прав потребителя. Ведь от того, что будет наведен порядок с жилищном хозяйстве города, выиграют все. И поэтому А.Страздс надеется, что предлагаемые им проекты договоров будут в самоуправлении внимательно рассмотрены.

24.05.2005 , 11:52

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий