Лавров: президент Латвии считает необходимым изменить неправильную позицию по вопросу пограничного договора

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня на совещании членов российского правительства в Кремле информировал президента Владимира Путина, что никаких изменений в позиции Латвии по подписанию пограничного договора с Россией не произошло, но в ходе частной беседы с ним президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сообщила, что необходимо изменить "неправильную" позицию правительства Латвии по этому вопросу.

“В ходе саммита [Совета Европы] в Варшаве президент Латвии мне говорила, что считает необходимым изменить неправильную позицию правительства, принявшего одностороннюю декларацию, фактически сохраняющую территориальные претензии к России”, подчеркнул Лавров.

Путин поручил главе МИД сделать отдельный доклад по этому вопросу.

Комментируя высказывания министра иностранных дел РФ, пресс-секретарь президента Айва Розенберга заявила, что Вике-Фрейберга воспринимает эти заявления как вольную интерпретацию российскими новостными агентствами сказанного Лавровым на совещании.

Во время краткой беседы с главой российского МИД в Варшаве президент вновь заверила его, что у Латвии нет территориальных претензий к России и она ищет наиболее оптимальные пути для скорейшего подписания пограничного договора.

В свою очередь премьер-министр Айгар Калвитис полагает, что высказывания Лаврова свидетельствуют о желании российских властей рассорить высших должностных лиц Латвии и бросить тень на ее президента.

“Маловероятно, чтобы президент во время каких-либо бесед с министром иностранных дел России защищала не интересы своего государства и не разъясняла его позицию, а пыталась бросить тень на правительство”, заявил агентству ЛЕТА советник премьер-министра Юргис Лиепниекс.

23.05.2005, 21:13

ЛЕТА ИТАР-ТАСС


Темы: ,
Написать комментарий