Минфин обещает снижение инфляции

По прогнозам Министерства финансов, до уровня, который наблюдался перед вступлением в ЕС, инфляция в Латвии снизится через несколько лет, когда темпы прироста цен стабилизируются и начнут замедляться.

В разработанном Минфином сценарии макроэкономического развития и фискальной политики Латвии на последующие пять лет прогнозируется, что в этом году средний уровень инфляции составит 5,6%, в 2006 году — 3,7%, в 2007 году — 3%, в 2008 году — 2,8%, в 2009 году — 2,8%, в 2010 году — 2,7%.

В прошлом году средний прирост потребительских цен составлял 6,2%, и это почти в два раза выше, чем в 2003 году, когда цены выросли на 2,9%. В 1999-2002 гг. инфляция была еще более низкой.

Как указывает Минфин, стремительный прирост цен в прошлом году был вызван рядом факторов, определяющими среди которых стали рост административно регулируемых цен, повышение ставок акцизного налога и расширение базы налога на добавленную стоимость, рост цен на импортируемые товары и особенно нефть.

На показатели инфляции в 2004 году влиял также высокий внутренний спрос, что в большой мере был связано с темпами повышения доходов населения и кредитования.

Как прогнозирует финансовое ведомство, в этом году инфляция несколько снизится, так как постепенно перестанет ощущаться влияние характерных для прошлого года кратковременных факторов предложения, а также административные и налоговые изменения будут меньшими по объему. Способствовать снижению инфляции будет также переход на привязку лата к евро, что устранит влияние колебаний валютного курса на рост цен.

23.05.2005, 07:43

LETA


Темы: ,
Написать комментарий