Кирштейнс – проблема для Народной партии

Многие представители Народной партии признают, что на заседаниях правления партии часто дискутируют по поводу главы комиссии Сейма по иностранным делам Александра Кирштейнса, но к единому мнению прийти не удается, сообщает Diena .


Председатель Народной партии Атис Слактерис заявил, что «у него ни минуты не было мысли», что Кир- штейнс должен покинуть свой пост. Более того: по мнению Слактериса, Кирштейнс становится «все лучше». Но на вопрос Diena, проявляется ли это «улучшение» в том, что высказывания Кирштейнса стали более сдержанными, Слактерис отвечать не стал. Он подчеркнул, что в такой большой партии, как Народная, могут существовать различные мнения, а высказывания Кирштейнса «оригинальны».

В свое время критику в адрес Кирштейнса высказывали и премьер-министр Айгарс Калвитис, и министр иностранных дел Артис Пабрикс. Так, Пабрикс, в частности, был недоволен тем, что Кирштейнс высказывал несогласованное с МИД мнение. Но как сообщила газете Diena пресс-секретарь Артиса Пабрикса Дагния Стукена, «мы не можем требовать, чтобы в демократическом обществе у всех было одно мнение». Мэр Валки Вентс Крауклис считает, что и премьеру, и министру иностранных дел не идут во благо взгляды Кирштейнса.

Но пока председатель Народной партии Слактерис публично защищает Кирштейнса, подчеркивает Diena, другие представители «народников» признают – Кирштейнсу предлагали подать в отставку с поста председателя комиссии по иностранным делам, но он отказался. Правда, сам Кир- штейнс в разговоре с газетой отрицает это. Признавая, что в партии о нем «не у всех одинаковое мнение», Кирштейнс подчеркнул, что его взгляды совпадают со взглядами Атиса Слактериса и председателя фракции «народников» в Сейме Яниса Лагздиньша. «Это еще ничего не значит, что я не нравлюсь премьеру или президенту», – заявил Кирштейнс.

По неофициальной информации, президент высказывала свое недовольство пребыванием Кирштейнса на посту председателя комиссии Сейма по иностранным делам, и представители Народной партии обещали этот вопрос решить. Недовольство работой Кирштейнса высказали и иностранные дипломаты, отмечает Diena .

Газету читала Ирина ОСИНСКАЯ.

23.05.2005, 07:33

chas-daily.com


Написать комментарий